Главная
 

Кабмин, Киевсовет и мэрия обратили внимание на сообщения об угрозе катастрофы в Киеве

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 18:56
0
43
Кабмин, Киевсовет и мэрия обратили внимание на сообщения об угрозе катастрофы в Киеве
Фото: yarejka.livejournal.com
Бортническая станция аэрации в Киеве

Сегодня, 21 февраля, Киевский городской совет решил выделить на укрепление дамб иловых полей Бортнической станции аэрации 20 млн гривен. Кроме того, глава правительства Николай Азаров поручил немедленно проверить техническое состояние станции.

"На подсыпку дамб иловых полей станции за счет средств природоохранного фонда будет направлено 20 млн гривен. Подсыпка дамб - это лишь временная мера, поскольку иловые поля рассчитаны на 3 млн кубометров ила, а сейчас на них сосредоточено в три раза больше - 10 млн кубометров", заявил председатель комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

По его словам, оборудование станции и технологии очистки, которые используются, уже давно устарели. Москаль добавил, что станция нуждается в срочной реконструкции, стоимость которой составляет около 500 млн евро.

Кроме того, премьер-министр Николай Азаров поручил вице-премьер-министру Александру Вилкулу совместно с киевской властью немедленно изучить состояние дел на объектах Бортнической станции аэрации и проверить их техническое состояние.

"Учитывая сообщение о рисках размыва во время весеннего водополья дамбы на станции аэрации, которая находится в непосредственно близости от столицы, Азаров поручил проверить реальное техническое состояние сооружений и предложить мероприятия по устранению рисков", - заявили в Кабмине и добавили, что правительство готово рассмотреть проект модернизации объекта и оказать помощь Киеву в рамках субвенции из госбюджета.

В свою очередь руководитель Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской администрации Дмитрий Новицкий вместе с представителями проектной и подрядной организаций в присутствии директора Бортнической станции аэрации Владимира Бражник проинспектировали состояние дамб иловых полей.

"Угрозы прорыва дамбы нет. Однако, в связи со сложными погодными условиями (осадки, перепад температуры), мы фиксируем эрозионный эффект верхней части дамб, есть места размыва верхнего слоя отдельных участков дамбы. Причиной таких разрушений является отсутствие дорожного покрытия, которое выполняет функцию не только транспортного сообщения, но и защищает от чрезмерного насыщения водой, что вызывает нарушение целостности плотины", - заявил чиновник. 

Он пообещал, что обнаруженные повреждения будут устранены в ближайшее время. По его словам, чтобы завершить работы на иловых полях №1 (устройство дорожного покрытия) и №2 необходимо 100 млн грн. В текущем году на эти цели предусмотрено около 10 млн грн.

Напомним, ранее директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник заявил об угрозе экологической катастрофы. Как сообщила газета КоммерсантЪ-Украина, защитные сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты.

В частности, Бражник подтвердил угрозу прорыва земляных дамб на иловых полях станции, где хранятся отходы после очистки сточных вод столицы и ряда городов Киевской области. По его словам, специалисты обнаружили около 18 промывов дамб, которые тянут за собой неукрепленную ранее землю защитного сооружения. 

"Как только начнется интенсивное таяние снега, будут образовываться многочисленные ручейки, которые потянут грунт с дамб. Если размыв дамбы достигнет четырех-пяти метров, образуется сплошной поток высотой в два метра, который снесет все", - цитирует Ъ Бражника.

Он добавил, что сейчас уровень ила составляет два-три метра над землей. В случае разрушения дамбы остатки не попадут в Днепр, поскольку до реки 12 км: "Но они попадут в села Счастливое и Бортничи, которые находятся рядом. А расстояние от поля №2 до ближайшего населенного пункта вообще 900 метров".

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевАзаровканализацияКиевводоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях