Главная
 

На Софийской площади Киева неизвестные отрубили голову памятнику Световиду

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 12:12
0
53
На Софийской площади Киева неизвестные отрубили голову памятнику Световиду
Фото: Коллаж korrespondent.net
Неизвестные отрубили голову памятнику древнеславянского божества Световида

На Софийской площади в Киеве неизвестные отрубили голову парковой скульптуре древнеславянского божества Световида, который был частью памятного паркового комплекса, установленного в ознаменование 1500-летия Киева.

Об этом сказано в заявлении Объединения религиозных обществ родноверов Украины.

Инцидент произошел 22 февраля 2013 года. Киевская скульптура была копией всемирно известного Збручского Световида, уникального памятника, найденного в 1848 году в реке Збруч (оригинал в настоящее время хранится в Археологическом музее Кракова, Польша). Скульптура широко известна как памятник славянского культового искусства во всем мире, в частности в славянских и европейских странах. За последние два десятилетия статуя приобрела еще и сакральное значение для официально зарегистрированного Религиозного центра Объединения родноверов Украины, стала местом паломничества родноверов других славянских стран, святыней, известной не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

По поводу инцидента Объединение религиозных обществ родноверов Украины обратилось в Президенту Виктору Януковичу, к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку, главам МВД и СБУ, а также к министру культуры с просьбой установить виновников и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступления, а также возместить родноверам Украины нанесенній моральный ущерб путем восстановления культового памятника наа средства виновников преступления или государства.

Также в заявлении отмечается, что неоднократные обращения родноверов в правоохранительные органы до сих пор были безрезультатными: виновники ни разу не были привлечены к ответственности.

В прошлом году славянские родноверские центры Польши, Словении, Сербии, Хорватии, Болгарии, России, Беларуси, США, Канады и других стран выразили обеспокоенность состоянием сохранения памятников древности в Украине.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях