Главная
 

В Киеве наблюдается рост заболеваемости гриппом, эпидпорог не превышен

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 19:10
1
185
В Киеве наблюдается рост заболеваемости гриппом
Фото: АР
В Киеве наблюдается рост заболеваемости гриппом

В Киеве с 11-17 марта наблюдается рост заболеваемости гриппом, однако эпидемический порог не превышен, сообщили в главном управление государственной санитарно-эпидемиологической службы в городе Киеве.

Согласно данным ведомства, за данную неделю зарегистрирован 29 151 больной гриппом и ОРВИ, интенсивный показатель на 10 тысяч населения составил 103,6, что ниже эпидемического порога в 1,7 раза.


Специалисты отмечают, что, по сравнению с предыдущей неделей, наблюдается рост заболеваемости на 36%.


В целом с 1 января по 17 марта 2013 года в вирусологической лаборатории города проведено 313 исследований образцов материалов от больных гриппом и ОРВИ методом иммунофлюоресцентной микроскопии, выявлено 17 позитивных результатов респираторно-синцитиального вируса. 55 исследований образцов материалов от больных гриппом и ОРВИ было сделано методом полимеразно-цепной реакции, идентифицировано 22 вируса гриппа А.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в Киев пришел новый штамм вируса гриппа Висконсин, однако делать вакцинацию от него уже поздно, сообщают специалисты.

В Департаменте здравоохранения напоминают и отмечают, что грипп – вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений и риском смерти. Чаще гриппом болеют дети, но среди смертельных случаев гриппа – 90% приходится на людей старше 60-65 лет. Грипп намного опаснее по сравнению с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Самым частым осложнением гриппа является пневмония, которая иногда может привести к смерти больного. Также нередко в результате осложнений гриппа развивается сердечная недостаточность. Грипп очень легко передается в радиусе 2 метров от человека к человеку, когда больной кашляет, чихает или просто разговаривает. Человек, который болеет даже легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов – это в среднем 7 дней. 

Однако избежать заражения гриппом можно даже во время эпидемии, если соблюдать несколько простых правил: избегать скоплений людей – чтобы уменьшить вероятность контактов с больными людьми, в случае необходимости пользоваться одноразовыми масками, чтобы защитить себя или окружающих от заражения, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления. Кроме того, необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта. Ведь чаще всего инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых люди касаются руками.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Киевгрипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях