Главная
 

В Киеве планируют установить памятник исследователю Голодомора

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 14:20
0
7

Американскому историку и политологу, который изучал украинскую историю и исследовал Голодомор 1932-33 годов в Украине, Джеймсу Мейсу планируется установить памятник в Киеве, передает УНИАН.

Как сказано в сообщении Киевской городской госадминистрации, столичная власть внесла на рассмотрение правительства проект распоряжения "О сооружении памятника Джеймсу Мейсу в Киеве" во исполнение поручения Кабинета Министров Украины.

Проект строительства памятника согласован с Министерством иностранных дел, Министерством финансов, Министерством культуры и туризма, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством экономики и Министерством юстиции.

В соответствии с распоряжением, предусматривается проведение конкурса на лучший проект памятника, а также определение места его расположения.

Расходы на проведение конкурса и проектирование памятника будут финансироваться Министерством культуры и туризма Украины.

По информации пресс-службы, Мейс возглавлял комиссию Конгресса США, которая изучала причины организованного в начале 30-х годов Голодомора. В начале 90-х он переехал жить и работать в Украину из Соединенных Штатов Америки.

26 ноября 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом наградил орденом князя Ярослава Мудрого II степени Джеймса Мейса (посмертно).

5 декабря 2005 года Ющенко подписал распоряжение об увековечении памяти известного общественного деятеля, выдающегося исследователя Голодомора 1932-1933 годов в Украине Джеймса Мейса, учитывая его выдающийся вклад в исследование этих трагических событий, донесение правды о Голодоморе мировому сообществу.

Президент поручил Кабинету Министров Украины вместе с Киевской городской государственной администрацией обеспечить решение в установленном порядке вопросов о: проектировании и сооружении памятника Джеймсу Мейсу до 18 февраля 2007 года - 55-й годовщины со дня его рождения, с учетом мнение родственников; присвоении отдельным учебным заведениям, научно-исследовательским учреждениям имени Джеймса Мейса, а также соответствующего наименования или переименования в его честь одной из улиц в городе Киеве; установлении мемориальной доски на доме в городе Киеве, в котором жил Джеймс Мейс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях