Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Экологи: в апреле Киев может затопить

BBC Україна на русском, 26 марта 2013, 19:11
0
18
Экологи: в апреле Киев может затопить
Фото: http://kievcity.gov.ua
Экологи предупреждают о возможном потопе

Сильные снегопады в Киеве могут вызвать масштабное наводнение в городе, когда снег начнет таять - об этом предупреждают в Киевском эколого-культурном центре, пишет ВВС Украина.

Сильные снегопады в Киеве могут вызвать масштабное наводнение в городе, когда снег начнет таять - об этом предупреждают в Киевском эколого-культурном центре.

"Есть очень высокая вероятность, что после 20 апреля можно ожидать наводнения. Какого наводнения - 3, 5 или 10 метров - пока сказать трудно, но наводнение будет", - сказал в комментарии ВВС Украина директор центра Владимир Борейко.

Эксперт серьезно оценивает возможные последствия непогоды - по его расчетам, затопить может половину Левого берега, Подол и Конча-Заспу.

"Можно ожидать, что кроме наводнения, во впадинах киевского рельефа образуются такие мини-озера, мини-болота. Этого можно ожидать на Подоле, на Сырце", - считает г-н Борейко.

Еще в феврале - до внезапных весенних снегопадов - начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный прогнозировал, что вода в Днепре поднимется на метр, и некоторые пляжи, дачи и огороды на Троещине подтопит.

Между тем представители киевских властей и госслужбы по чрезвычайным ситуациям о наводнении не говорят.

В сообщении на сайте городской администрации говорится, что за последние сутки с улиц Киева вывезли более 33 тысяч тонн снега. 50 грузовиков снега вывезли с территории метрополитена.

Плавить, а не вывозить

Как отметил накануне премьер-министр Николай Азаров, только на один гектар в Киеве выпало 500 тонн снега. Чтобы вывезти его, нужно 100 рейсов самосвалов на каждый гектар, а площадь дорог и тротуаров Киева - свыше 2,5 тысячи гектаров.

Это задача не под силу киевским коммунальщикам, в частности из-за нехватки техники, говорит премьер.

При таких обстоятельствах, чтобы избежать масштабного наводнения, эколог Владимир Борейко советует последовать примеру Москвы и не вывозить снег, а плавить его на месте.

"Там закупили снегоплавильные машины. Снег никуда не вывозят, его забрасывают в огромный бак, из него идет труба в канализацию, и все быстро очищают. У нас такого нет".

К тому же, по его словам, для этого необходимо обновить канализационную систему, которая в Киеве устарела и недостаточно мощная. Об этом свидетельствует то, что улицы затапливает не только весной, но и летом, после сильных дождей. В последний раз такое случались в августе 2012 года.

"На Подоле, например, система канализации построена еще в дореволюционный период. Это ужас", - отметил Владимир Борейко.

Снег на голову

23 марта КГГА объявила в столице чрезвычайную ситуацию из-за снегопадов.

В Украинском гидрометцентре сообщили, что 23-24 марта в Киеве выпало самое большое количество осадков за историю метеорологических наблюдений с 1881 года.

Это практически парализовало работу наземного общественного транспорта, которая до сих пор не восстановлена полностью.

Правительство объявило 25 марта выходным днем в Киеве и Киевской области, перенеся рабочий день на 13 апреля.

После трех дней выходных 26 марта на дорогах Киева образовались пробки, уровень которых перед обедом составил 9 баллов из 10 возможных по версии сервиса "Яндекс. Пробки".

Как сообщил во вторник днем первый заместитель председателя горадминистрации Александр Мазурчак, сильные пробки на дорогах Киева будут продолжаться еще до трех дней.

Синоптики прогнозируют на последующие дни снег на западе и юге страны, а на севере и востоке - без осадков. В Киеве снег, температура ночью от -10 до -12 ° С, днем от -3 до -5 ° С.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Киевэкологинаводнениепотоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях