Главная
 

Московский патриархат хотел служить на останках Десятинной церкви

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 16:27
0
14

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет обратился к письмом к Президенту Украины, мэру Киева и главе МВД относительно попыток представителей УПЦ МП разжечь межконфессиональную вражду вокруг Десятинного храма в Киеве.

В заявлении отмечается, что 22 апреля руководитель религиозной общины УПЦ Московского патриархата "Рождества Пресвятой Богородицы" в Шевченковском районе Киева архимандрит Гедеон (Харон) вместе со своими сторонниками без согласований с соответствующими службами в зеленой зоне Национального музея истории Украины (ул. Владимирская, 2) установил палатку, в которой отправляет богослужение.

"Представители УПЦ МП через установление ими палатки заявляют претензии на владение Десятинным храмом, фундаменты которого находятся рядом, а также пытаются спровоцировать острый межконфессиональный конфликт", - отмечают в пресс-службе Киевской патриархии.

Там напоминают, что 15 июля 2004 года Филарет и участники поместного собора УПЦ Киевского патриархата в честь возрождения первого в столице Украины каменного храма освятили установленный возле его фундаментов святой крест.

В заявлении отмечается, что не смотря на распоряжение городской власти демонтировать палатку архимандрит Гедеон со сторонниками продолжают проводить молебны в палатке.

"В связи с попыткой представителей УПЦ МП разжечь религиозную вражду заявляем, что Киевский патриархат будет принимать все законные меры, включительно с проведением мирных акций протеста, для того, чтобы не допустить осуществления намерений представителей Московского Патриархата оккупировать Десятинную церковь - духовную и национальную памятку украинского народа, которая обязательно должна быть возрождена", - отмечается в заявлении.

"В связи с циничным игнорированием представителями УПЦ МП украинского законодательства и распоряжений столичной власти, а также желая избежать разжигания межконфессиональной вражды Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет направил соответствующие письма Президенту Украины Виктору Ющенко, Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому и Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко с изложением ситуации", - отмечается в заявлении, передает ProUA.


Десятинная церковь является первой каменной церковью Киевской Руси. Была построена русскими и византийскими мастерами в 988-996 в честь Рождества Богородицы во времена князя Владимира, который выделил на ее строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и название). Церковь представляла собой крестово-купольний шестистолпный храм.

В начале 11 века во время большого пожара она была повреждена. Впоследствии ее отстроили и окружили с трех сторон галереями. Кроме главного престола, церковь имела еще два предельных: святого Владимира и святого Николая. В церкви был похоронен Владимир Святославович, его жена - византийская царевна Анна, также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 - войска Рюрика. В 1240 году монголо-татары хана Батыя, захватив Киев, разрушили Десятинную церковь, при этом погибли многие киевляне, которые находились внутри церкви.

В 1635 году митропилит Петр Могила в одном из уцелевших пределах основал маленькую церковь в память по разрушенной святыне и поставил в ней одну из наиболее самых старых икон с образом св. Николая, который привез из Корсуня князь Владимир. Впоследствии в руинах был найден саркофаг князя Владимира и его жены Анны.

В 1758 церковь было отстроена. В 1828 году начали строительство новой Десятинной церкви, которое завершили 15 июля в 1842 года. В начале 30-х годов 20 века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях