Главная
 

Почему милиция не дала провести Марш Свободы?

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 13:25
0
6

Как сообщила представитель Гражданской инициативы "Объективная реальность" Анастасия Безверхая, инициатива просит прокуратуру Киева расследовать действия столичной милиции во время Марша Свободы 6 мая в центре Киева, провести который не удалось, передают Українські новини.

В заявлении, поданном в прокуратуру, сказано, что во время Марша должностные лица киевской милиции совершили действия, предусмотренные статьей 340 Уголовного кодекса "Незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций".

"Объективная реальность" также намерена подать в суд иск по привлечению к дисциплинарной и уголовной ответственности представителей правоохранительных органов.

Представитель Общественного совета при Министерстве внутренних дел Владимир Чемерис, который присутствовал во время акции, считает, что создание на Михайловской площади ситуации, не допустившей проведения Марша, координировалось Главным управлением МВД в Киеве.

По его мнению, милиция и представители националистических партий, которые проводили на Михайловской площади акцию против употребления наркотиков, действовали согласовано, чтобы недопустить проведения Марша.

Пресс-аташе Марша Тарас Ратушный добавил, что при помощи дезинформации обществу неправильно преподносились цели Марша, в частности, его участников необоснованно обвиняли в пропаганде легких наркотиков и требованиях легализовать курение марихуаны.

По его мнению, это было попыткой скрыть истинные цели акции - требования разобраться с коррупцией в сфере борьбы с употреблением наркотиков, в том числе, с коррупцией в органах милиции, а также требования запретить свободную продажу трамадола и запретить рекламу алкогольных и табачных изделий.

Ратушный считает, что именно эти требования вызвали противостояние со стороны правоохранительных органов.

Желающие принять участие в Марше собрались на Михайловской площади около 13:00 6 мая для того, чтобы начать оттуда шествие к Кабинету министров.

Практически сразу к ним вплотную подошли сторонники УНА-УНСО, которые скандировали оскорбительные лозунги по отношению к участникам Марша.

Около 14:45 трое подростков забрались по строительным лесам на крышу Дипломатической академии на Михайловской площади, где собрались участники Марша Свободы, и забросали их дымовыми шашками. 

Милиция потушила шашки и бросилась к зданию Дипломатической академии, чтобы задержать нарушителей правопорядка. "Молодежь не должна употреблять наркотики", - заявил один из задержанных, когда его вели к автомобилю.

Чтобы не допустить столкновений сторон, милиция оцепила часть желающих принять участие в Марше Свободы и, таким образом, запланированное шествие не состоялось.

Оцепление было снято только около 16:00, при этом сторонники УНА-УНСО ушли с площади около 15:20.

Милиция не согласилась снять оцепление по просьбе участников Марша.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях