Главная
 

УПЦ хочет отстроить Десятинную церковь

Корреспондент.net, 15 мая 2006, 14:17
0
9

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет настаивает на восстановлении Десятинной церкви в Киеве, передает УНИАН.

Филарет отметил, что часть украинской интеллигенции выступает против этого, поскольку хочет, чтобы был сохранен уникальный фундамент уничтоженной Десятинной церкви. Однако он полагает, что церковь должна быть отстроена. Как пример он привел восстановление Михайловского собора и других церквей и считает, что это пошло на пользу украинцам.

Отвечая на упреки относительно того, что не сохранилось никаких документов, которые бы точно свидетельствовали об аутентичном виде Десятинной церкви, филарет ответил, что в распоряжении научных работников есть образцы подобных церквей, которые строились в 11-12 веке.

Идею восстановления Десятинной церкви предложил Президент Виктор Ющенко и она была поддержана киевской городской властью. Планировалось, что церковь будет отстроена за два года. Смета проекта составляет почти 90 миллионов гривен. При этом остатки старой Десятинной церкви предусматривалось сохранить.

Вместе с тем ряд политиков, историков и архитекторов заявляют о невозможности воссоздания Десятинной церкви, как это было, например, с Михайловским Золотоверхим собором. В частности, в письме к Президенту они заявили, что раскопки проводились неоднократно и что новые раскопки не смогут дать сведений относительно характера внутренней росписи, места расположения и количества куполов, башен, опорных столбов и мраморных колонн с капителями.


Десятинная церковь является первой каменной церковью Киевской Руси. Была построена русскими и византийскими мастерами в 988-996 в честь Рождества Богородицы во времена князя Владимира, который выделил на ее строительство и содержание десятую часть княжеских доходов - десятину (отсюда и название). Церковь представляла собой крестово-купольний шестистолпный храм.

В начале 11 века во время большого пожара она была повреждена. Впоследствии ее отстроили и окружили с трех сторон галереями. Кроме главного престола, церковь имела еще два предельных: святого Владимира и святого Николая. В церкви был похоронен Владимир Святославович, его жена - византийская царевна Анна, также сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 - войска Рюрика. В 1240 году монголо-татары хана Батыя, захватив Киев, разрушили Десятинную церковь, при этом погибли многие киевляне, которые находились внутри церкви.

В 1635 году митропилит Петр Могила в одном из уцелевших пределах основал маленькую церковь в память по разрушенной святыне и поставил в ней одну из наиболее самых старых икон с образом св. Николая, который привез из Корсуня князь Владимир. Впоследствии в руинах был найден саркофаг князя Владимира и его жены Анны.

В 1758 церковь было отстроена. В 1828 году начали строительство новой Десятинной церкви, которое завершили 15 июля в 1842 года. В начале 30-х годов 20 века Десятинная церковь была уничтожена в связи с намерениями советской власти построить в этом районе правительственный квартал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях