Главная
 

В центре Киева откроется памятник Симону Петлюре

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 13:27
0
63

Объявлена программа мероприятий, посвященных 80-й годовщине смерти лидера Украинской народной республики Симона Петлюры.

16 мая прошлого года Президент Виктор Ющенко подписал указ "Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской народной республики и Западно-Украинской народной республики", в числе которых был назван и Симон Петлюра.

Для выполнения указа был создан организационный комитет, который займется организацией всех мероприятий. Его главой назначен министр культуры и туризма Игорь Лиховой.

На протяжении нескольких дней, вплоть до 25 мая - дня смерти Симона Петлюры, в Киеве пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных его памяти. Так, в Национальной опере состоится художественная акция, на которой планируется присутствие Виктора Ющенко.

Помимо этого состоится круглый стол "Симон Петлюра - общественный, политический и военный деятель Украины", откроется выставка "Рыцарь украинской революции", будут презентованы несколько книг. Завершатся мероприятия панихидой, которую отслужит глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Личность Петлюры в Украине еще не нашла, к сожалению, соответствующего его взносу в строительство украинской нации, украинского государства места, и поэтому принято решение сделать все для того, чтобы на Украине больше не пугали детей Симоном Петлюрой, как это было на протяжении длительного времени", - заявил министр культуры Игорь Лиховой.

Директор библиотеки имени Ольжича Александр Кучерук сообщил, что в скором времени в Киеве откроют памятник лидеру УНР. По его словам, монумент планируется установить на пересечении улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко. "Надеемся, что 1 декабря этого года памятник будет открыт",- сказал господин Кучерук.

Симон Петлюра (10(23) мая 1879 - 25 мая 1926) - украинский общественно-политический и государственный деятель, публицист. Он был одним из известных деятелей украинской национально-демократической революции, принимал активное участие в подавлении большевистского восстания в Киеве.

В период Гетьманата возглавлял Киевское земство и Всеукраинский союз земств. За антигетьманский манифест был арестован. В 1918 году выпущен из тюрьмы и избран в состав Директории Украинской Народной Республики. С ноября 1918 года - Главный атаман Армии УНР. В 1919 году стал главой Директории УНР.

С 1924 года жил в Париже, исполнял обязанности главы Директории УНР и главного атамана УНР. Симон Петлюра был убит большевистским агентом Шварцбартом. Похоронен в Париже.

По материалам: "КоммерсантЪ-Украина", Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях