Главная
 

Ющенко просят запретить въезд Лукашенко в Украину (обновлено)

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 14:24
0
10

Во вторник, 16 мая, украинские общественные организации проведут у здания посольства Беларуси акцию солидарности с семьями исчезнувших в этой стране политиков, журналиста, а также политических заключенных, передает УНИАН.

"Сегодня в 18:00 у здания посольства Беларуси в Киеве состоится театрализованный перфоманс. Мы устроим напротив посольства пропускной пункт и будем проверять всех, кто выходит из посольства на их принадлежность к спискам лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза", - сообщили в общественной организации "Солідарність"

День солидарности в Беларуси проводится каждый месяц 16-го числа. Такая традиция появилась после того, как 16 сентября 2005 года милиция разогнала акцию в память исчезнувших политиков и журналиста, отняла у участников портреты исчезнувших людей и национальные флаги.

После этого организаторы стали призывать неравнодушных граждан Беларуси гасить свет в этот день вечером в квартирах и домах, а на подоконник ставить зажженную свечу. Акция стала распространяться и уже охватила наиболее крупные города Беларуси и интернет-сайты.

Теперь солидарность с неравнодушными белорусами выражают в России, Польше, Украине, Соединенных Штатах, Канаде, Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Германии, Швеции, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Бельгии.

В Беларуси 16 сентября 1999 года исчезли экс-вице-спикер Верховного совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский. До сих пор неизвестна судьба экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко (исчез 7 мая 1999 года) и телеоператора Дмитрия Завадского (исчез 7 июля 2000 года).

Украина не согласна с методами белорусских властей

Между тем как заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк, в Украине расценивают как недемократическое обращение белорусских властей с оппозицией в этой стране. "Мы не можем согласиться с нынешними методами обращения с оппозицией, а тем более с кандидатами в президенты на выборах в этом государстве (Беларуси, Корр.net)", - сказал глава внешнеполитического ведомства на брифинге во вторник, 16 мая, в Киеве.

"Как демократическое государство, мы, конечно, выступаем за нормальный политический диалог с оппозицией в любом государстве, поскольку сами были в оппозиции и знаем, что это такое", - сказал Тарасюк. Вместе с тем он добавил, что "такой диалог соответствует международным стандартам".

Руководитель внешнеполитического відомства выразил уверенность в том, что белорусская власть "пойдет демократическим путем в общении с оппозицией". Министр также напомнил, что позиция Украины в этом вопросе совпадает с позицией Европейского Союза.

"Мы выступаем за выполнение белорусской властью всех международных обязательств, которые она приняла в рамках Организации Объединенных Наций, а также ОБСЕ", - заявил Борис Тарасюк

Кроме того, министр добавил, что Украина заинтересована "в развитии Беларуси путем объединения с демократической Европой".

Литераторы просят Ющенко закрыть границу для Лукашенко

Представители интеллигенции и литературных кругов Беларуси и Украины подписали открытое обращение к Президенту Виктору Ющенко с требованием объявить белорусского лидера Александра Лукашенко и людей из его окружения персонами нон-грата.

"Мы не понимаем, почему лицам, имеющим отношение к фальсификации выборов, политическим убийствам и похищениям в Белоруссии, запрещен въезд в ЕС, США и страны-кандидаты на вступление ЕС, однако они могут спокойно проживать на территории Украины и наслаждаться отдыхом на крымских курортах", - передает Lenta.Ru слова литераторов.

Белорусы, подписавшие документ, утверждают, в частности, что режим Лукашенко осуществляет жестокую цензуру. "Вкусы нашего президента расходятся со вкусами современных поэтов. Белорусская литература контролируется редакторами-марионетками, назначенными сверху", - заявил литератор Андрей Хаданович.

Ранее в лондонской газете The Financial Times появилась информация о том, что Европейский Союз готов заморозить счета президента Беларуси Александра Лукашенко и еще более 30 высокопоставленных белорусских должностных лиц. Эти действия призваны дать ответ на недавние президентские выборы в этой стране, которые власти ЕС сочли нечестными, и на преследования кандидата оппозиционных сил Александра Милинкевича, говорится в статье.

Как известно, президент США Джордж Буш подписал распоряжение о введении санкций против членов правительства Александра Лукашенко, запретив им въезд в США.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях