Главная
 

Киев не вернет деньги богатым инвесторам "Элита-центра"

Корреспондент.net, 16 мая 2006, 18:20
0
11

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил, что власти Киева не будут возмещать вклады богатых инвесторов "Элита-центр", но собираются решить вопрос тех, кто остался на улице в результате аферы, передает УНИАН.

"Проблема в том, что есть инвесторы, которые вложили деньги для заработка и это их риск. И никто ничего не возместит. Это богатые люди. Ничего страшного с ними не случится. Пусть они думают, куда они вкладывают и по каким ценам, потому что в "Элита-центр" все-таки продавались квартиры в 2 раза дешевле, чем в аналогичных других организациях", - сказал Черновецкий.

Что же касается "обездоленной части" тех, кто вложил деньги в "Элита-центр", то, по словам Черновецкого, на сегодняшний день первоочередным является вопрос размещения бесплатно этих семей в помещениях гостиничного типа. Мэр сообщил, что им уже дано соответствующее распоряжение одному из его замов. По информации Черновецкого, люди там будут жить до тех пор, пока вопрос с возмещением компенсации пострадавшим не будет решен. При этом он подчеркнул, что считает, что у инвесторов не было "никаких шансов (получить компенсации), если б я не пришел. Но мы будем его решать исходя из проблем людей, которые оказались на улице". Доля этих людей, по его словам, "хорошая". В разговоре с журналистами он также исключил возможность повторения аналогичной аферы, поскольку уже предпринимаются руководством города соответствующие меры. Черновецкий напомнил, что уже обратился в Нацбанк Украины с тем, чтобы банки прекратили финансировать такого рода строительство и в дальнейшем несли полную ответственность за любые инвестиционные договора.

"Пусть сами проверяют что это за фирмы, как обстоят их дела и только после этого выдают кредит. Я думаю, что этот вопрос мы решим на совместном совещании с Владимиром Стельмахом", - подчеркнул Черновецкий. К этому он добавил, что на днях планирует также дать задание правоохранительным органам выяснить кто стоит за каждой из строительных компаний в городе.

"С каждым днем мы будем усиливать контроль", - отметил мэр Киева.

Также Черновецкий хочет привлечь прокурора Киева Василия Присяжнюка к уголовной ответственности.

"Уволить прокурора Киева я не имею полномочий, но я сделал представление о привлечении его к уголовной ответственности. Потому что все разрешения на строительные работы в Киеве не были им опротестованы, как этого требует закон. Я сам в прошлом прокурор и знаю, о чем идет речь. В данном случае для замыливания ока подавалось на решение очередного незаконного строительства заявление в суд и проигрывалось. А апелляция не подавалась. Это в лучшем случае. А в остальном просто соглашались с этим (незаконным строительством - Корр.net)", - сказал Черновецкий.

Отвечая на вопрос, будет ли проводиться аудит холдинговой компании "Киевгорстрой", Черновецкий сообщил, что киевская власть в ближайшее время собирается провести аудит всех коммунальных предприятий.

Он отметил: "Аудит "Киевгорстроя" будет проводиться. Но я заранее хочу сказать, что доверяю тому руководству, которое там находится. Там все в порядке. Аудит будет происходить во всех хозяйствах, которые принадлежат киевлянам, и "Киевгорстрой" не исключение. Никаких исключений ни для кого сделано не будет

В ходе интервью Черновецкий прокомментировал назначение новых глав администраций города. По его словам, он согласен работать с ними, но сделает все, чтобы поменять тех, кто будет работать плохо.

"Посмотрим как они будут работать. Будут работать плохо, я сделаю все, чтобы они ушли и мы избрали новых", - сказал Черновецкий.

Американские инвесторы

Черновецкий подтвердил готовность столицы принимать американские инвестиции в развитие города.

Об этом шла речь, как сообщил в интервью журналистам мэр Киева, во время его встречи Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Украине Джоном Хербстом.

"Главным образом я подтвердил готовность Киева принимать инвестиции, потому что это рабочие места, это новые идеи, это лучшая жизнь для киевлян", - сказал Черновецкий. По его словам, посол США передал беспокойство в связи с действиями прошлой власти столицы, когда "чиновники пытались отобрать собственность у двух американских компаний".

"Я буду этим заниматься, потому что не хорошо отбирать у инвесторов то, что они вкладывают на благо Украины в нашу родную землю", - подчеркнул мэр Киева. Он также сообщил, что в ходе разговора с Хербстом они обсудили ситуацию с оппозицией в Киевском городском совете. Черновецкий отметил, что объяснил послу, что Киевсовет - это не политический орган и что насильственное создание коалиции при его участии невозможно.

"В Киевсовете нужно заниматься конкретно решением очень многих хозяйственных вопросов. И мне не нравится идея распределения Киевсовете на депутатов разного цвета. Все мы пришли работать для киевлян. Я эту идею пронесу через все 5 лет моего пребывания в должности мэра", - сказал Черновецкий. В то же время он подчеркнул, что заинтересован в оппозиции, но на сегодняшний день такой нет.

"Пока нет никакой оппозиции, не существует никаких других идей кроме тех, которые предлагаю я и моя команда", - сказал Черновецкий. По его словам, посол согласился с тем, что критиковать нового мэра не за что и что провозглашенная оппозиция создана искусственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях