Главная
 

В Киеве Лукашенко послали в колхоз

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 10:56
0
11

Во вторник, 16 мая, в День белорусской солидарности у посольства Беларуси в Киеве прошла акция-перформанс.

Сотрудникам белорусского посольства, которые после окончания рабочего дня в 18:00 выходили из здания посольства, пришлось проходить через пропускной пункт, поставленный у посольства активистами украинских молодежных организаций.

Представители украинских общественных организаций проверяли, есть ли фамилии белорусских дипломатов в списках персон нон-грата, составленных Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

У здания посольства были развешены портреты белорусских персон-нон грата - министра внутренних дел Владимира Наумова, секретаря Совбеза Виктора Шеймана, командира СОБРа Дмитрия Павличенко и других белорусских чиновников.

Участники акции устроили дипломатам фейс-контроль (charter97.org)

 
В конце мероприятия участники акции устроили "проводы" белорусского диктатора в колхоз. У посольства появилась "корова" с табличкой "Саша, вернись в колхоз!". Человек в маске, напоминающей Лукашенко, сел на нее и убрался восвояси.

День солидарности в Беларуси проводится каждый месяц 16-го числа. Такая традиция появилась после того, как 16 сентября 2005 года милиция разогнала акцию в память исчезнувших политиков и журналиста, отняла у участников портреты исчезнувших людей и национальные флаги.

После этого организаторы стали призывать неравнодушных граждан Беларуси гасить свет в этот день вечером в квартирах и домах, а на подоконник ставить зажженную свечу. Акция стала распространяться и уже охватила наиболее крупные города Беларуси и интернет-сайты.

Теперь солидарность с неравнодушными белорусами выражают в России, Польше, Украине, Соединенных Штатах, Канаде, Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Германии, Швеции, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Бельгии.

В Беларуси 16 сентября 1999 года исчезли экс-вице-спикер Верховного совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский. До сих пор неизвестна судьба экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко (исчез 7 мая 1999 года) и телеоператора Дмитрия Завадского (исчез 7 июля 2000 года).

По материалам: Хартия’97, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях