Главная
 

Опрос: Что киевляне думают о Черновецком

Корреспондент.net, 17 мая 2006, 16:08
0
7

Как выяснилось в ходе социологического исследования, проведенного Центром "Социальная перспектива", около половины киевлян настроены скептически в отношении нового мэра Леонида Черновецкого, четверть - оптимистически, передает Интерфакс-Украина.

Социологи заверяют, что по заказу сайта "Киевляне" с 6 по 11 мая опросили 1,2 тыс. респондентов по квотной выборке, репрезентативной по признакам положения, возраста и района проживания.

Согласно опросу, 29% опрошенных считают, что Леонид Черновецкий будет худшим мэром, чем его предшественник Александр Омельченко, 25% - что лучшим, 19% - таким же самым, 26% определенного ответа не имеют.

Первые шаги Черновецкого в должности городского головы киевляне также оценивают неоднозначно: 23% - негативно, 20% - позитивно, 36% - считают, что еще трудно сказать что-то определенное, а 21% ничего об этих шагах не известно.

Основными причинами победы Черновецкого на выборах городского головы киевляне назвали длительную благотворительную деятельность в городе (38%), подкуп избирателей (29%) и агитационная работа, которая проводилась его единоверцами из "Посольства Божьего" (27%).

По словам социолога Ирины Бекешкиной, 45% избирателей, проголосовавших за Леонида Черновецкого, являются жителями левого берега (на улице Тычины,18 на Левом берегу находится легкоатлетический манеж, где проводятся службы церкви "Посольства Божьего", - Корр.net), 32% - жителями правого берега. По словам социолога, за Черновецкого в основном проголосовали пенсионеры, женщины пожилого возраста.

Главными причинами поражения на выборах Александра Омельченко по мнению киевлян стали подозрения в различных махинациях и коррупции (27%), стремление жителей города радикально изменить власть (29%) и просто их желание избрать нового человека на эту должность (27%).

По словам Бекешкиной, значительную роль в победе Черновецкого также сыграли симпатики Партии регионов, которые в Киеве не имели кандидатуры, за которую смогли бы проголосовать, поэтому в последний момент определились в его пользу.

Если бы в Киеве проводились повторные выборы мэра, то на них победил бы с небольшим отрывом Виталий Кличко (26,4%), Черновецкий занял бы второе место (25,6%), Омельченко - вновь третье место (20,2%).

По итогам  опроса, киевлян больше всего волнуют такие проблемы, как рост цен на основные продукты и услуги, дороговизна и недоступность жилья, а также неудовлетворительная работа жилищно-коммунального хозяйства.

Проблемы роста цен на основные продукты и услуги являются наиболее актуальными для 46,3% опрошенных (можно было выбрать не более пяти ответов); дороговизны и недоступности жилья - 36,9%, работа жилищно-коммунального хозяйства - 29,3%, безопасность в городе, преступность - 25,9%, недоступность качественного медицинского обслуживания - 24,6%, хаотическая застройка города на основе коррупции - 24,3%, работа городского транспорта - 22,7%, уничтожение зеленых насаждений возле домов для застройки этих участков - 18,5%.

Проблема политического характера - о невозможности влиять на деятельность городской власти - по актуальности для киевлян (18,2%) находится на 9-м месте, коррумпированности городской власти (15,9%) - на 13-м месте.

Далее по актуальности идут проблемы санитарного состояния улиц и домов (17,6%), поиски работы - 17,1%, вопросы образования детей (16,0%), поиски дополнительного заработка (13,1%), потребность в получении социальной помощи (10,8%), недостаток детских площадок (10,6%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях