Главная
 

Под Киевом могут создать Музей тоталитаризма

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 16:27
0
17

Советник Президента Украины Маркиян Лубкивский заявляет о необходимости создания под Киевом Музея тоталитаризма.

На брифинге в пятницу, 19 мая, Лубкивский подчеркнул, что очень важным является формирование идеологии, которая была бы направлена "на постепенное очищение Украины от советской тоталитарной символики".

"Мне кажется, что этот вопрос сейчас своевременный, он нуждается в значительных усилиях власти, нуждается в значительных средствах. Это не одномоментный процесс, это процесс чрезвычайно сложный, который, возможно, затрагивает определенные чувства части граждан, тех, которые жили в свое время в Советском Союзе, но это очень важный процесс, очень важный вопрос, без решения которого мы не сможем полноценно стать на путь самостоятельного существования", - заявил руководитель главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента.

Маркиян Лубкивский добавил, что в Секретариата Президента осознают все возможные риски осуществления такого рода шагов.

По его словам, сегодня у государства есть достаточно политической воли, чтобы этот процесс начать. Лубкивский заявил, что речь идет не об уничтожении памятников, не об их утилизации.

"Речь идет о том, чтобы дать оценку тому периоду. Возможно, общественность, надеюсь, поддержит идею создания за пределами Киева так называемого музея тоталитаризма или музея под другим названием", - сказал Маркиян Лубкивский. По его словам, все памятники истории эпохи тоталитаризма могли бы составить единый комплекс и быть представленными в выставочном павильоне.

"Мы живем не в Советском Союзе, а в Украине, которая в свое время очень пострадала от тоталитарного режима. Это вопрос нашего национального сознания, если хотите, нашего взаимоуважения. Речь не идет о том, чтобы тотально вычищать и уничтожать символику, связанную с советским периодом. Это вопрос воспитания нации в духе патриотизма и в духе настоящих ценностей, которые исповедует украинский народ", - подчеркнул Маркиян Лубкивский.

"Эти ценности нам навязаны, они нам принесены", - добавил Лубкивский, отметив, что при создании памятника будет учитываться мнение общественности, историков. Он сказал, что сегодня много памятников в запущенном состоянии, и они нуждаются в систематизации. "И этот пантеон, который предлагается создать, это должно быть, как знак времени", - добавил он.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях