Главная
 

УПЦ МП по-своему чтит память жертв коммунистических репрессий

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 14:45
0
9

Глава религиозной организации "Украинская православная церковь - Московский патриархат" Владимир Сабодан вместе с представителями других церквей был приглашен к участию в мероприятии на территории Быковнянского леса по чествованию памяти жертв политических репрессий, где состоялась панихида.

Управляющий делами Московского патриархата архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан направил в адрес Киевской городской государственной администрации письмо-ответ, где объяснил, почему его церковь не приняла участие в этом мероприятии.

"В Киевской городской государственной администрации сообщили, что к участию в панихиде приглашены представители всех "традиционных для Украины" конфессий, в том числе и М.Денисенко, который возглавляет религиозную организацию "Украинская православная церковь - Киевский патриархат", которую ни одна из православных церквей мира не признает не только патриархатом, но и вообще церковью", - утверждают представители УПЦ МП.

Митрофан заявляет, что именно это обстоятельство делает невозможным участие в вышеназванном траурном мероприятии предстоятеля или представителя УПЦ МП: "Во-первых, такое участие запрещает церковное право, придерживаясь которого, подобно всему Вселенскому православию, живет и каноническая Украинская православная церковь. 10 Апостольское правило гласит: "Если кто-то с отлученным от общения церковного помолится, если бы это было даже и в доме: такой пусть будет отлучен"; 11 правило святых апостолов говорит: "Если кто-то, из тех что принадлежат к клиру, с отлученным помолится: пусть будет отлучен".

Также в письме отмечается, что "делать политику" на крови и костях мучеников - это кощунство. В указанное в письме-приглашении время В.Сабодан, митрополит, предстоятель УПЦ МП, отслужил божественную литургию с поминанием жертв политических репрессий в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Возле поселка Быковня в 30-х - начале 40-х годов осуществлялись массовые захоронения лиц, репрессированных и казненных в Киеве органами НКВД. Официально строительство специальной зоны для тайных захоронений началось в 1936 году. С того времени в Быковнянском лесу в тайной обстановке до оккупации немцами Киева систематически хоронили уничтоженных жертв коммунистического режима.

По данным ученых, в Быковне захоронено 100-120 тыс. репрессированных. Вместе с тем эти цифры могут быть еще большими, поскольку существующие данные о репрессиях неполные и могут быть доработаны.

30 апреля 1994 года состоялось открытие Быковнянского мемориального комплекса. В 2001 году Кабинет Министров Украины под руководством Ющенко принял Постановление "О создании Государственного историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях