Главная
 

Опрос: Нравятся ли киевлянам действия Черновецкого как мэра?

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 16:55
0
13

Директор коммунального предприятия "Научно-аналитический центр социологических исследований "Общественное мнение" Анна Зализняк и заместитель директора центра Александр Иванченко презентовали результаты проведенного опроса, передает УНИАН.

Согласно данным опроса, первые шаги Леонида Черновецкого на должности Киевского городского председателя положительно оценивают почти 55% киевлян.

22,2% респондентов сказали, что "положительно" относятся к действиям новоизбранного мэра столицы, а 32,6% - "скорее положительно".

О негативном отношении заявили 13,8%, "скорее негативное" - 15,4%.

Трудно было оценить первые шаги Черновецкого 16% опрошенных киевлян.

Исследование общественного мнения, по словам Зализняк, проводилось 22-23 мая во всех районах столицы методом интервью.

Объем выборки составляет 1 тыс. 200 респондентов, погрешность выборки - около 3%.

Социологи отметили, что больше всего положительных оценок Черновецкому выставили люди в возрасте от 50 лет, а также те киевляне, которые относят себя к малообеспеченной категории населения.

Респондентам также предлагалось попробовать спрогнозировать, будет ли нынешний мэр лучше предыдущего - Александра Омельченко.

Согласно полученным данным, 42,9% киевлян считают, что Черновецкий будет лучшим мэром, чем его предшественник, 17% думают, что худшим, а 25,2% отмечают, что "будет таким же, как и Омельченко". 14,9% опрошенных не смогли сделать свой прогноз.

По информации Зализняк, уровень доверия к Черновецкому находится почти на уровне доверия к наиболее популярным в городе политическим лидерам: Президента Украины Виктора Ющенко и лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

У мэра столицы этот показатель составляет 14,5%, у Ющенко - 19,4%, у Тимошенко - 22,4%.

Но, чтобы удержать такой результат, отметила социолог, Черновецкому необходимо будет приложить много усилий "не только декларативного характера, но и относительно реальных шагов в решении проблем", однако у него есть немалое поле для деятельности.

Как объяснила социолог, данное исследование проводилось в рамках проекта "Создание механизма взаимодействия городской власти с обществом", на разработку которого центр "Общественное мнение", который действует при НИИ социально-экономического развития Киева, выиграл тендер в январе текущего года на проведение таких исследований, объявленный столичной властью.

Относительно динамики отношения к мэру, Иванченко сказал, что пока еще об этом говорить слишком рано, поскольку их организацией проведены лишь два исследования (первое проводилось в первой декаде мая).

Но если учесть данные опросов, которые проводились в конце прошлого года, то тогда лишь четверть опрошенных доверяли в полной мере или частично этому политику, в то время как не доверяли более 40%.

Сегодня наблюдается тенденция к росту уровня доверия - он вырос почти вдвое, в то время как уровень недоверия практически остался на том же уровне. То есть, доверие выросло за счет тех, кто колебался, или не знал Черновецкого, отметил Иванченко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях