Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС: Милиция и Минздрав выясняют, почему в частной клинике не помогли человеку

BBC Україна на русском, 25 апреля 2013, 09:57
0
79
новости Киева - убийство на Саксаганской - убийство - Милиция и Минздрав выясняют, почему в частной клинике не помогли человеку
Фото: Фото Артема Слипачука/ КП в Украине
Эксперты рассказали, что грозит клинике за неоказание помощи

Правоохранители расследуют дело о непредоставлении медицинской помощи мужчине в центре Киева, в результате чего тот скончался. "Серьезные выводы" обещают сделать и в Минздраве.

Во вторник, 23 апреля, в результате драки на улице Саксаганского от ножевых ранений погиб мужчина.

По свидетельствам очевидцев, возле места инцидента находилась частная клиника, однако ее персонал не сразу отреагировал на просьбу о помощи.

В клинике Healthy & Happy ВВС Украина сказали, что проводят внутреннее расследование и отказались от комментариев.

Журналист Елизавета Татаринова, находившаяся на месте происшествия, утверждает, что врач клиники, который впоследствии все-таки вышел на улицу, сделал все, что мог. Свидетель обвиняет администрацию медицинского учреждения.

Однако, по словам юристов, клинику могут оштрафовать или вынести предупреждение, но об уголовной ответственности речь не идет.

Как сообщили в пресс-службе Голосеевского райотдела милиции, 23 апреля, около 15:00 по спецлинии 102 в дежурную часть Голосеевского райуправления милиции поступило сообщение от прохожего о том, что по улице Саксаганского возле одного из домов "лежит мужчина в луже крови без признаков жизни".

Медики скорой помощи, прибывшие на место происшествия после милиции, констатировали смерть мужчины.

По сообщению милиции, "это уроженец Киевской области, 1978 года рождения. Умер он на месте от полученного ножевого ранения в область сердца. По словам очевидцев, ранение стало результатом драки между погибшим мужчиной и двумя неустановленными лицами".

В милиции отмечают, что свидетели акцентировали внимание на том факте, что рядом с местом трагедии находилась частная клиника, врачи которой не отреагировали на эту ситуацию и не оказали помощь пострадавшему.

"Сейчас последняя информация проверяется. Сведения об этом событии внесены в Единый реестр по ч.2, ст.139 УК Украины - "Неоказание помощи больному медицинским работником". Правоохранители проводят досудебное расследование", - говорится в сообщении.

На событие также отреагировали в Министерстве здравоохранения. По распоряжению министра была создана рабочая группа для расследования причин инцидента в центре Киева.

"Рабочая группа во главе с заместителем министра здравоохранения Александром Толстановым должна изучить обстоятельства, при которых работниками частного учреждения здравоохранения было отказано в предоставлении медицинской помощи лицу, находившемуся в опасном для жизни состоянии, и сделать соответствующие выводы", - говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Пресс-служба напоминает, что украинское законодательство предусматривает, что любой человек может обратиться за неотложной помощью в ближайшее учреждение здравоохранения независимо от формы собственности и подчинения.

"Согласно статье 136 Уголовного кодекса Украины неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или несообщение о таком состоянии лица надлежащим учреждениям или лицам, если они повлекли смерть потерпевшего, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет", - отметили в Минздраве.

Зоряна Черненко, доктор права, преподаватель Киево-Могилянской академии, в комментарии ВВС Украина сказала, что статья Уголовного кодекса о неоказании помощи больному медицинским работником касается физических лиц, а не клиник.

"Предоставление или непредоставление медицинской помощи касается только физических лиц, то есть самих работников. Я не помню ничего, что бы касалось учреждения. У нас заведение оказывает медицинскую помощь. А спасает - физическое лицо, и оно несет ответственность", - объясняет юрист.

Черненко говорит, что сама неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда работник приемной медицинского заведения не был компетентным в определенных вопросах. По ее мнению, все это из-за того, что лица, сидящие в приемной - в основном не имеют медицинского образования.

"Клиника и главный врач как администратор могут иметь какие-то проблемы - штрафы, лишение лицензии или предупреждение о нарушении лицензионных условий. Но с уголовной точки зрения все, что здесь можно найти - это вопрос к главному врачу", - говорит Зоряна Черненко.

Ведь именно главный врач клиники нанимал работника администрации, который не скоординировал должным образом деятельность клиники, добавляет юрист.

Первой об инциденте на улице Саксаганского сообщила очевидец происшествия, журналист Елизавета Татаринова.

"Примерно час назад стала свидетелем преступления. Прямо на тротуаре - окровавленный человек. С трудом дышит. Рядом валяются разбитые очки, кошелек... Редкие прохожие с удивлением останавливаются, кто-то спешит пройти мимо", - написала она на своей ленте Facebook.

По словам журналиста, в приемной ближайшей клиники Healthy and Happy заявили, что принимают только по записи.

Персонал клиники отреагировал на просьбу о неотложной помощи только после третьего обращения и угроз привести журналистов.

По ее словам, только после этого на ее просьбу отреагировали, и к мужчине на улице вышел врач и начал оказывать помощь.

"Кстати, лично к врачу претензий нет, он сделал все, что мог при данных обстоятельствах", - написала Татаринова.

Врач Евгений Борсук, который оказывал помощь, опроверг информацию о том, что клиника не реагировала на обращения прохожих, заявив, что с момента обращения до момента оказания помощи прошло 15 минут.

"Когда мне сообщили с рецепции, что под клиникой есть пострадавший. Ну, наверное, может быть, не совсем точно мне объяснили, потому что я попросил завести пострадавшего в кабинет - я закончу перевязку, и займусь им. Ну, а после этого, когда меня повторно вызвали - я оставил пациента", - пояснил врач в комментарии телеканалу ICTV.

По свидетельству очевидцев происшествия, скорая приехала через 30 минут.

По материалам ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: КиевубийствоСаксаганского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях