Главная
 

Киевводоканал рассказал, как будет устранять неприятные запахи на Левом берегу Киева

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 17:00
0
221
Киевводоканал рассказал, как будет устранять неприятные запахи на Левом берегу Киева
Фото: vodokanal.kiev.ua
Станцию аэрации ожидает реконструкция

Компания Киевводоканал представила концепцию проекта реконструкции Бортнической станции аэрации, которая обрабатывает сточные воды Киева и пригородов столицы.

По мнению специалистов, проект реконструкции должен предусматривать строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфотации. 

"По технологии 60-х годов, которая кардинально с тех пор не изменилась, сооружения были рассчитаны на достижение лишь трех показателей в очищенной воде. Сегодня же качество очищенных стоков необходимо контролировать по 14-ти показателям. Более того, за последние годы содержание в нечистотах азота аммонийного вырос почти в два раза, а фосфатов - более чем в 2-2,5 раза", - говорится в сообщении.

Киевводоканал отмечает, что проект должен решить проблему чрезмерного энергопотребление, ведь сегодня за год станция потребляет 142 миллионов 600 тысяч киловатт-часов.

Кроме того, из-за выделения соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилмассивов Позняки, Осокорки и Харьковского массива - около 500 тысяч киевлян. "Поэтому проект должен предусматривать установку линии деодорации на всех трех блоках станции. Герметизации, подлежат камеры подводящих коллекторов, грабельные отделения, песколовки, подводящие каналы и первичные отстойники. Таким образом будет преодолено загрязнения воздуха", - заявили в компании.

По мнению специалистов, еще один вопрос, который требует неотложного решения, - это обработка ила. "Нынешняя схема не только неэффективна, но и вообще неприемлема для применения. Сейчас на полях площадью 272 гектара находится более 9 млн кубометров ила, этот объем превышает проектные нормы в три раза", - отмечает в сообщении.

Киевводоканал обещает, что после реконструкции станции аэрации будет действовать линия обработки осадка. "Механическое обезвоживание позволит сократить объемы в 10-12 раз. Ил будет пригоден для дальнейшей утилизации. Подобная технология применяется во многих странах мира", - сообщает компания.

Кроме станции, говорится в проекте реконструкции, капитального ремонта требуют семь дюкерных переходов, предназначенные для транспортировки сточных вод с правобережной части Киева на очистные сооружения.

Напомним, 17 января в 0:30 на территории Бортнической станции аэрации произошла авария. На Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

10 апреля в 19:00 на Бортнической станции аэрации Киевводоканала в неработающем отделении площадью 106 га прорвало дамбу в районе пропускного колодца. Из-за сильного таяния снега и поднятия грунтовых вод, плотина оказалась переполненной, в результате чего прорвало дамбу. Вода поступила в резервную насосную станцию, но насос не смог справиться с ее объемом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевБортничи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях