Главная
 

Тарифы на ЖКУ в Киеве могут увеличить в 3 раза

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 12:32
0
9

Киевская городская государственная администрация считает необходимым увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза в случае повышения цен на электроэнергию и газ.

Об этом сообщил начальник Главного управления ценовой политики Василий Яструбинский.

"Действующие тарифы должны быть увеличены в среднем от 2 до 3 раз", - отметил он.

Таким образом, по подсчетам управления, квартплата за 1 кв. м жилплощади должна достигать 1,83 гривны вместо существующих сейчас 0,51 гривны в среднем по Киеву.

По словам Яструбинского, таким образом плата за стандартную 1-комнатную квартиру площадью 31 кв. м должна достигать 200 гривен, а за 3-комнатную площадью 66 кв. м - 513 гривен.

Вместе с тем он отметил, что из-за несовершенства законодательной базы органы местного самоуправления, в том числе Киевский городской совет, не могут пересматривать и увеличивать тарифы.

По его мнению, Верховная Рада должна сначала внести соответствующие изменения в законодательство и предоставить органам местного самоуправления полномочия повышать тарифы.

"А сейчас подорожание электроэнергии и цен на газ повлияют на стоимость этих (жилищно-коммунальных) услуг, но если в ближайшее время не будут приняты какие-то кардинальные решения (на государственном уровне), мы (Киевгорадминистрация) не можем пересмотреть тарифы", - подчеркнул Яструбинский.

Глава управления также отметил, что если Киевсовет не поднимет тарифы на жилкомуслуги, то разница в ценах (существующих и необходимых для рентабельной работы коммунальных предприятий) достигнет 1,4 млрд гривен ежегодно.

По словам Яструбинского, управление намерено от лица Киевгорадминистрации внести предложение Кабмину компенсировать эту разницу из государственного бюджета.

Кроме того, в случае увеличения тарифов на жилкомуслуги, Киевгорадминистрация намерена просить Кабмин пересмотреть систему предоставления субсидий населению на оплату жилкомуслуг и смягчить условия получения населением этих субсидий.

Между тем, в пользу пересмотра размеров жилищных субсидий с целью их повышения ранее высказался и первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко.

По его словам, новые субсидии будут назначаться на протяжении двух месяцев со времени повышения размера платежей с целью избежания очередей граждан, которые обращаются по назначению субсидий.

Напомним, что  Кабмин поручил НКРЭ увеличить предельные цены на газ для населения не более чем на 72,5% до 41,4 коп./куб. м, а также для бюджетных организаций не более чем на 80% до 648 гривен/тыс. куб. м и для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных не более чем на 78,9% до 686 гривен/тыс. куб. м. с 1 июля текущего года.

30 марта НКРЭ приняла решение о повышении цены на газ и электроэнергию для населения и цены на газ для бюджетных организаций и теплокоммунэнерго на 25% с 1 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях