Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса о выборах в Киеве: КС встал на сторону регионалов

BBC Україна на русском, 31 мая 2013, 14:38
0
47
Пресса о выборах в Киеве: КС встал на сторону регионалов
Фото: АР
Выборы в Киеве перенесли на 2015 год

Cегодня, 31 мая, украинская пресса пишет о продлении полномочий Киевсовета, таинственном письме о розовых каштанах в Киеве, 41 копейке пенсии и 60 тысячах за аренду дачи, сообщает ВВС Україна.

Полномочия продлены

Конституционный Суд продлил полномочия Киевского городского и Тернопольского областного советов.

Таким образом, выборы в Киеве и Тернополе состоятся одновременно с всеукраинской избирательной кампанией 2015 года, пишет Коммерсантъ-Украина. Это решение обострило конфликт между властью и оппозицией, которая требовала внеочередных выборов Киевсовета и теперь заговорила о роспуске Конституционного Суда, пишет газета.

"Мнение Конституционного Суда полностью совпало с позицией Партии регионов. Суд констатировал, что очередные выборы в Киеве и Тернополе должны происходить одновременно с всеукраинской кампанией в конце 2015 года. Полномочия ныне действующих советов должны быть продлены до этой даты. Нынешний состав Киевсовета будет работать в течение более семи лет", - пишет "Коммерсантъ".

Партия регионов обещает не обсуждать решение суда, а выполнять его. А лидер парламентской оппозиции Арсений Яценюк назвал суд карманным и потребовал его роспуска. "Свобода" пообещала пикетировать Киевсовет и добиваться ее роспуска. Но дальше всех пошел депутат от "Батькивщины" Александр Черноволенко, сказав, что после 2 июня Киевсовет станет нелегитимным.

"Возникает вопрос, как выполнять решения Киевсовета, принятые после 2 июня, если человек не хочет сесть в тюрьму", - цитирует газета политика.

41 копейка пенсии

Столько насчитали пенсионерке, которая когда-то жила в Симферополе, а ныне проживает в Израиле, пишет Газета по-українськи.

77-летняя Ида Голубок имеет достаточно трудового стажа для большой пенсии, однако такова неумолимая украинская бюрократия.

В свое время женщине насчитали 41 400 купонов пенсии. Из-за кризиса она с семьей уехала в Израиль. Ее муж умер, и теперь она живет одна. В Израиле пожилая женщина получает социальную помощь, однако, поскольку паспорт у нее остался украинский, она решила обратиться в Пенсионный фонд с просьбой восстановить ее пенсию.

"Ей отказали. Тогда женщина подала иск в местный апелляционный административный суд. Решение приняли в ее пользу. 16 мая Пенсионный фонд сообщил, что готов выплачивать начисленную пенсию, а именно - 41 копейку. Такая сумма получилась, потому перечислили ее старую выплату 41 400 купонов по курсу 1996 года. Когда вводилась в обращение гривна, он был 1 к 100 000", - пишет газета.

Каштаны, которых не было

Итальянская фирма, которая в свое время продала Киеву каштаны "Бриоти", впоследствии оказавшиеся обычными конскими каштанами, предлагает городу заменить деревья "со значительной скидкой", пишет Україна молода. Письма с предложением заменить деревья, высаженные на Крещатике, в течение осени 2013 - весны 2014 года, фирма направила в Киевскую городскую государственную администрацию.

Однако пресс-служба КГГА ничего не знает об этом письме. Не знает о нем и компания-застройщик, которая в свое время частично спонсировала приобретение каштанов. О письме знает только председатель временной комиссии Киевского городского совета Михаил Царенко, пишет газета.

Издание также спрашивает, почему речь идет о замене "со значительной скидкой", если итальянский поставщик выразил обеспокоенность ситуацией, иными словами, взял на себя ответственность за ошибку. Также непонятно, почему председатель КГГА Александр Попов уволил председателя районного "Киевзеленстроя", который также успел покаяться и подать заявление на увольнение по собственному желанию, добавляет "Україна молода".

Да и оппозиция в Киевсовете видит здесь не совсем честную игру.

"Вот странность - в то время, когда красные каштаны не появились на Крещатике, они появились в продаже в некоторых компаниях, торгующих растениями. Это совпадение или скупка и реализация краденого?" - цитирует газета председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете Татьяну Мелихову.

Цена отдыха

Все меньше людей хотят проводить лето в городе. Поэтому украинцы активно арендуют, а то и покупают, загородные дома на лето, пишет Сегодня. Учитывая дороговизну недвижимости под Киевом, большим спросом пользуются домики в соседних областях.

"Например, половину домиков под Черкассами возле Днепра скупили именно молодые семьи из столицы. Причем, если местные не дали бы за дом без удобств и 80 тысяч гривен, то киевляне были рады заплатить 120-160 тысяч. Они посчитали, что им дешевле приезжать сюда на выходные, чем покупать дома под Киевом по 800 тысяч гривен", - рассказывает "Сегодня".

Что же касается окрестностей Киева, то стоимость аренды здесь составляет 5000 грн в месяц за домик без удобств. Немного больше обойдется в 8000. А хороший коттедж у озера или Днепра стоит в среднем 20 тысяч грн в месяц или 60 тысяч за все лето.

В Киеве по крайней мере есть выбор. А вот в Донецке дела хуже из-за плохого состояния окружающей среды. Единственная зеленая зона возле Донецка - Славяногорск - расположена в 100 км от города, пишет "Сегодня".

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: КиевРадаВыборы мэра Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях