Главная
 

Погорельцы дома на Шулявке рассказали о том, как пережили пожар

Корреспондент.net, 31 мая 2013, 15:31
0
167
Погорельцы дома на Шулявке рассказали о том, как пережили пожар
Фото: vesti.ua
Последствия пожара в доме на Шулявке

Жители 25-этажного дома на Шулявке рассказали о пожаре. Многие жильцы признались журналистам, что намерены продать свои квартиры.

"Когда выбирали квартиру, купились на рекламу: элитное жилье, хороше место. Если бы знали, что дом горит, как спичка, в жизни бы повелись. Продать хотим теперь - да кто купит", - цитирует Комсомольская правда в Украине Марину Федорович.

"Эту двушку мы купили в кредит за 150 тыс.у.е, который до конца не выплатили, осталось 20 тысяч. Делали потихоньку ремонт, вот заменили окна в спальне на пятикамерные. Если бы не сделали этого, точно бы ущерб был больше, потому что окна от застройщика двухкамерные и стоят дугой, с щелями у стены. А так лопнули два слоя стекла, но последний внутренний выдержал. Сгорел также наружный блок кондиционера. В общем, для начала надо как минимум 4 тысячи гривен, чтобы привести квартиру "в нестрашный вид". Думаю, мы в ней так и не справим новоселье, будем продавать", - цитирует издание Сегодня Александра, который проживает в доме на Гетьмана.

Свидетельства другие очевидцев пожара:

Марина: "Как только услышала запах гари, схватила троих своих детей и уехала в гостиницу. Дом горит уже пятый раз, а эта секция второй. В прошлом году пострадавшие ждали месяцев восемь, даже судились с застройщиком и ЖЭКом, но получили отказ от прокуратуры в возбуждении дела. Пришлось фасад и окна восстанавливать за свой счет. По 2-3 тысячи у.е. обошлось это. Теперь, дескать, застройщик-банкрот и спрашивать не с кого. А почему не спросить с инвестора, раз он согласился на удешевление любой ценой?".

Дмитрий: "Некоторые платили по 3,5 тыс. грн. за квадрат. А вы подойдите, посмотрите, на качество: вон слой бумаги, с "утеплителя", висит прямо над дорогой. Там вообще никакой технологии нет, даже слоя штукатурки сверху не положено. Кто-то же должен отвечать".

Ольга: "Мы вчера только вернулись, как раз пожар начался, но наша квартира не пострадала. Квартиру купила мужу фирма, не знаю, сколько она стоила. Главное условие было - хорошая развязка".

Татьяна: "Я все время пожара просидела дома, дочка, ей годик, как раз заснула. Пожарные сказали, что беспокоиться нечего, до нашей квартиры не дойдет. Но все равно было страшновато. Хотим продавать квартиру, но кто ее сейчас купит?".

КП в Украине также взяла комментирий у консьержки Валентины Куян, на дежурство которой пришелся пожар: "В прошлом году было страшно, а в этом уже действовала, как на учениях. Первым делом вызвала спасателей и скорую, а потом начала эвакуацию. Пополнила телефон на 50 грн и давай обзванивать жильцов. Всем говорила - закрывайте балконы и форточки, берите все самое необходимое - и на улицу".

Напомним, высотка Гетьмана загорелась вчера вечером, 30 мая, в 21:35. Пожар удалось ликвидировать в 22:55. На месте происшествия работали 20 единиц техники и 65 спасателей. Госслужба по вопросам чрезвычайных ситуаций отмечает, что подобное возгорания в доме по улице Гетьмана, 1б случилось 18 июня 2012 года. Тогда сгорела одна квартира.

Позже выяснилось, что пожар в жилом доме на Шулявке начался из-за брошенного окурка. Возгорание началось на уровне третьего этажа.  "На строительный мусор, который находился там долгое время, попал окурок и из-за сухой погоды и порывов ветра до 15 м/с огонь перекинулся на основную часть дома по утеплителю, который находился под керамическими плитами", - заявили в ГЧС.

По материалам: СегодняКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: КиевпожарШулявка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях