Главная
 

Черновецкий хочет дешево отделаться от метро

Корреспондент.net, 20 июня 2006, 15:42
0
15

Мэр Киева Леонид Черновецкий выступает за удешевление отделочных материалов для строящихся в столице новых станций метрополитена. Об этом он сказал на рабочем совещании по поводу деятельности коммунального предприятия "Киевский метрополитен", передают Українські новини.

Сначала мэр столицы уточнил, какая часть средств, выделенных на строительство метро, тратится на отделку вестибюлей станций и подземных переходов возле них.

В ответ председатель правления компании "Киевметрострой" Владимир Петренко сказал, что эта сумма достигает 15-20%.

"Это деньги нищих людей! 20% - это много, людям нужно метро, а не отделка", - сказал Черновецкий.

Он рекомендовал начальнику коммунального предприятия "Киевский метрополитен" Николаю Шавловскому наработать предложения по удешевлению строительства метро за счет использования в отделке не гранита, а более дешевых материалов.

В свою очередь, Шавловский сообщил журналистам, что гранит более долговечен, чем, например, плитка.

Также Шавловский подчеркнул, что материалы для отделки выбирает не метрополитен, а проектирующая организация.

По его словам, даже толщина гранитного покрытия пола в вестибюлях метро подбирается с учетом пассажиропотока, который ежедневно проходит через определенную станцию метро.

"Если бы мы положили плитку, через 10 лет снова б меняли ее, а гранит - это долговечный материал. Есть вообще порядок (выбора отделочных материалов), зависящий от количества пропущенного пассажиропотока в сутки", - сказал Шавловский.

Также он отметил, что сейчас на старых станциях метрополитена покрытие пола гранитом сохранилось, а мраморное - дало трещины.

Кроме того, Шавловский опроверг, что отделка станций занимает до 20% общего бюджета строительства метро.

Он сказал, что при строительстве станции "Вырлица" отделка всех подземных переходов и вестибюлях станции стоила 12 млн гривен из 90. Тем не менее, начальник "Киевского метрополитена" заверил, что предприятие проведет необходимые расчеты и предложения по использованию дешевых отделочных материалов в тех случаях и местах, где это возможно.

Напомним, Киевский городской совет разрешил коммунальному предприятию "Киевский метрополитен" привлечь кредит 100 млн гривен для продолжения строительства метро в 2006 году.

Ранее Черновецкий обещал ускорить строительство метро в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях