Главная
 

ІКЕА настаивает на выделении земли в Киеве для строительства торгового центра

Корреспондент.net, 22 июня 2006, 08:12
0
12

Шведская мебельная компания ІКЕА в очередной раз обратилась к Киевской администрации с просьбой выделить 55-60 гектаров в районе Харьковской площади для строительства своего представительства в Киеве в виде торгового центра, сообщают Українські Новини.

"Мы ждем сигнала от Киевской администрации для того, чтобы начать нашу настоящую работу. Мы подобрали, с нашей точки зрения, наиболее приемлемую для нас точку расположения представительства фирмы ІКЕА и теперь ожидаем утверждения со стороны администрации города", - заявил представитель компании Свен Хольм на встрече с исполняющим обязанности заместителя председателя Киевгорадминистрации Денисом Бассом.

По его словам, участок засажен лесом, но компания готова компенсировать городу зеленые насаждения, которые будут уничтожены при строительстве. Хольм отметил, что специалисты по недвижимости компании считают этот участок коммерчески привлекательным и наиболее подходящим с точки зрения транспортной инфраструктуры.

Свен Хольм заявил, что компания не ставит задачу приобрести этот участок, её вполне устраивает долгосрочная аренда на 49 лет. По его словам, строя этот торговый центр, ІКЕА создаст 25 тыс. рабочих мест.

Также Хольм прогнозирует, что посещаемость будущего торгового центра достигнет 30 млн. человек ежегодно, в том числе около 13 млн. посетителей будут приезжать на собственных автомобилях. Он отметил, что ІКЕА намерена вложить в строительство 350-400 млн. долларов.

По его словам, ІКЕА обращалась с просьбой о выделении этого участка к бывшим тогда мэром Киева Александру Омельченко и премьер-министром - Юлии Тимошенко. Однако, как отметил Свен Хольм, компания выбрала неудачное время с точки зрения политической ситуации в Украине, и разрешение не было получено.

В свою очередь, заместитель главного архитектора Киева Эдуард Лещенко сказал, что выделение этого участка вызовет негативную реакцию у киевлян, поэтому Киевгорадминистрация должна повторно изучить предложение компании.

Лещенко сказал, что Киевгорадминистрация может предоставить к рассмотрению альтернативные участки, которые граничат с этим, однако Хольм настоял, что компании более подходит тот, который она ранее определила. Согласно проекту будущего торгового центра, комплекс площадью 350 тыс. кв. м будет состоять из магазинов, развлекательных и спортивных заведений и гостиницы.

В свою очередь, Басс отметил, что Киевгорадминистрация готова принять окончательное решение о выделении компании этого или другого равноценного участка только после проведения общественных слушаний. Он сказал, что горадминистрация создаст рабочую группу, в том числе с привлечением депутатов Киевского горсовета, которая исследует этот вопрос.

Свен Хольм подчеркнул, что ІКЕА готова начать строительство в ближайшее время и это может послужить поводом для вложения инвестиций в Киеве для других зарубежных инвесторов. Кроме того, Хольм сообщил, что ІКЕА намерена построить всего 6 торговых центров в Украине: кроме Киева, еще в Днепропетровске и Одессе. Сроки предполагаемого строительства он не уточнил.  Также, по словам Хольма, компания намерена инвестировать в производственные технологи для мебельной промышленности в Украине.

В июле 2005 Партия зеленых заявила о намерении Кабинета министров издать постановление об изъятии 70 гектаров леса из Государственного лесного фонда и передать этот участок для строительства торгового комплекса компании IKEA.

Группа компаний IKEA насчитывала, на 31 августа 2001 года, 143 магазина в 22 странах мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях