Главная
 

Бригинец: КГГА готова подарить Киево-Печерскую лавру

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 14:50
0
40
Бригинец: КГГА готова подарить Киево-Печерскую лавру
Фото: АР
Бригинец опасается передачи Киево-Печерской лавры УПЦ МП

Киевская горгосадминистрация (КГГА) поддержала проект закона №2993 О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам.

Об этом сообщил народный депутат от фракции Батьківщина Александр Бригинец. Он убежден, что этим законопроектом будут отобраны права местных властей о предоставлении согласия на передачу религиозным общинам культовых сооружений местного и национального значения. 

"Теперь никто не будет спрашивать у местной общины хочет она передать тот или иной религиозный объект, находящийся на их территории, религиозной общине, или нет, его судьбу будет решать Кабмин. Поэтому, я убежден, для того, чтобы серьезно рассматривать этот законопроект, его согласования надо спрашивать не у администраций, а у местных советов, местных общин ", - уверен Бригинец.

Кроме того, Бригинец как председатель подкомитета ВРУ по вопросам охраны культурного наследия выразил обеспокоенность по поводу способности религиозных общин ухаживать за памятниками после передачи их в собственность религиозным общинам. По мнению нардепа, религиозные общины преднамеренно или непреднамеренно будут перестраивать церкви и другие религиозные объекты-памятники. Сейчас у власти еще есть возможность контролировать эти процессы.

"Даже те деревянные церкви, которые недавно стали объектами культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, требуют серьезной восстановительной работы в связи с тем, что религиозные общины по своему усмотрению изменили их, лишив элементов подлинности. Вернуть подлинность можно лишь благодаря государству, которое по Закону не имеет никакого влияния на объект, если он является частным и принадлежит определенной общине", - объяснил Бригинец.

Народный, в 2012 году народный депутат Владимир Яворивский выражал опасения по поводу передачи территорий Киево-Печерской лавры и Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область) в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях