Главная
 

Ъ: УДАР подготовил иск против Верховной Рады

Корреспондент.net, 17 июля 2013, 08:36
0
38
Ъ: УДАР подготовил иск против Верховной Рады
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
УДАР намерен подать в суд против Рады

Юристы партии УДАР подготовили иск в Высший административный суд с требованием признать противоправной бездеятельность Верховной Рады в вопросе назначения выборов депутатов Киевсовета и мэра Киева, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Верховная Рада при наличии всех законодательных предпосылок не выполнила свою конституционную обязанность: не приняла решения о назначении выборов Киевсовета и киевского городского председателя. Такая бездеятельность противоправна и противоречит Конституции", - сказано в исковом заявлении. 

Решение обратиться в суд было принято партией 11 июля в ответ на попытки секретаря Киевсовета Галины Гереги провести сессию горсовета, которая закончились акциями протеста гражданских активистов и потасовками между оппозиционными и провластными депутатами. 

В оппозиции утверждают, что Киевсовет не может заседать после того, как 3 июня закончился срок полномочий депутатов.

Спор вокруг даты очередных выборов депутатов Киевского горсовета ведется несколько лет. Согласно закону о выборах депутатов местных советов, все очередные выборы в стране должны проходить в один день. Однако в октябре 2010 года выборы в Киевсовете не проводились, поскольку на тот момент еще не истек пятилетний срок полномочий депутатов, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года. В мае 2013 года Конституционный суд (КС) продлил полномочия Киевсовета на два года, чтобы провести выборы в соответствии с требованиями закона. 

"В вопросе назначения выборов мэра Киева Верховная рада бездействовала год, и это очевидно. Кроме того, есть и доказательства, что Леонид Черновецкий сложил полномочия досрочно - его обязанности выполняет Галина Герега, а это возможно только в случае досрочного сложения полномочий", - сказал Ъ президент Института избирательного права Юрий Ключковский. 

В исковом заявлении отмечается, что бездеятельность Верховной Рады привела к нарушению прав территориальной общины "самостоятельно решать вопросы местного значения", избирать и быть избранными. "Такая бездеятельность не дает возможности кандидатам местной организации партии УДАР непосредственно участвовать в местных выборах - в частности, выдвинуть кандидата на пост городского председателя и депутатов горсовета", - сказано в документе. 

В партии УДАР обещают направить исковое заявление в Высший админсуд в ближайшее время.

По мнению экспертов, иск партии УДАР юридически обоснован, но не имеет перспективы в суде.

В Партии регионов заявили, что иск УДАРа не достигнет цели. "Бездеятельности Верховной рады не было! Оппозиция всегда ищет политические посылы и хочет представить себя борцами за что-то, а мы якобы делаем все не так. Я думаю, что в сентябре мы (народные депутаты – ред.) соберемся и решим вопрос с выборами и городского совета, и мэра Киева", - заявил народный депутат Анатолий Близнюк (Партия регионов). Он уточнил, что парламент назначит внеочередные выборы. "Очередные мы назначить не можем - КС сказал, что очередные выборы проводятся раз в пять лет в один день", - резюмировал депутат. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях