Главная
 

СБУ подозревает, что часть экспонатов музея в Лавре исчезла или подменена фальшивками

Корреспондент.net, 24 июля 2013, 13:10
0
63
СБУ подозревает, что часть экспонатов музея в Лавре исчезла или подменена фальшивками
Фото: glavcom.ua
Копия письма СБУ к Минкульту

Cлужба безопасности Украины подозревает, что часть экспонатов музейного фонда Киево-Печерского историко-культурного заповедника исчезла или подменена фальшивками.

Как сообщает Главком, этот вопрос был поднят еще в конце 2012 года, когда по решению Минкульта была создана комиссия по проверке Киево-Печерского историко-культурного заповедника. 

Издание выяснило, что к работе комиссии были привлечены сотрудники СБУ, которые должны были проверить экспонаты фонда на предмет возможной подмены.

В то же время в распоряжении Главкома появилось письмо, в котором сотрудники СБУ сообщили руководству министерства о том, что так и не получили доступа к фонду заповедника. В письме замначальника одного из управлений Владимир Ляпкин попросил замминистра культуры Александру Губину "ускорить доступ к экспонатам". 

Как сообщается, сотрудники СБУ обратили внимание на необходимость проверки исследования иконы Святых Антония и Феодосия Печерских, золотой монеты Кавказ I-II столетия до нашей эры, а также на предоставление для изучения ряда экспонатов из группы Живопись.

Кроме того, информацию о том, что часть экспонатов в Киево-Печерском заповеднике якобы подменена копиями подтвердил депутат Александр Бригинец. 

"Ко мне обращались люди, которые работали и работают в заповеднике, которые к этому имеют непосредственное отношение, они неофициально подтвердили, что множество объектов из заповедника исчезли, и множество объектов были подменены", - сообщил он.

В самом заповеднике, пишет Главком, заявляют, что проверка уже была проведена дважды, и удивляются обвинениям в подделке ряда экспонатов. "СБУ в любой момент может придти и все проверить. Они проверяли и в конце декабря прошлого года, и эта проверка длилась до января, проверяли нас и пару недель назад", - рассказал главный хранитель фондов Киево-Печерского историко-культурного заповедника Григорий Полюшко.

Он добавил, что ведомство исследовало книги, металл, кресты, иконы, в том числе, икона Святых Антония и Феодосия Печерских, о которой идет речь в документе. "Эту икону затребовали оба раза. Нас проверяли, все смотрели, все, что просили, мы все показывали. Все нормально. Никакой подделки нет. Это просто больные люди пишут в СБУ. Мы знаем, кто это и зачем делает, об этом мы СБУ и говорим", - заверил он.

По материалам: Главком
ТЕГИ: СБУмузейЛавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях