Главная
 

Киевские памятники могут исключить из списка ЮНЕСКО

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 09:30
0
12

Общественное объединение Голос громади Києва потребовало у киевского мэра Леонида Черновецкого не допустить исключения национальных памятников из списков объектов культурного наследия ЮНЕСКО и предотвратить хаотическую настройку в исторической части Киева, пишет газета "15 минут".

Еще в мае Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО начала бить тревогу по поводу хаотичной застройки около заповедников. Комиссия еще 26 мая направила на имя вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко письмо, в котором говорилось о том, что заповедники Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру могут исключить из списка ЮНЕСКО.

Строительный бум негативно повлиял на архитектурные сокровища Киева, говорится в письме Национальной комиссии.

Особенное внимание представители комиссии обратили на критическую ситуацию,  в которой оказался исторический заповедник Киево-Печерская лавра. По словам Владимира Бондаренко, пресс-секретаря Голоса Громади Киеа, возле заповедника хотят построить два жилых здания (в Лаврском переулке и в микрорайоне Старонаводницкая балка).

Проект уже был рассмотрен на сессии Киевсовета, но его отправили на доработку. Недалеко от заповедника София Киевская продолжается возведение отеля Hilton, а на улице Владимирской планируют построить подземную парковку.  

Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО требует остановить строительные работы рядом с заповедниками и возвратить им аутентичность. Для этого, по словам Бондаренко, необходимо снести все объекты строительства рядом с памятниками архитектуры, чего требует положение ЮНЕСКО.

Хотя еще 3 июня Кириленко обязал Киевского мэра принять меры по обеспечению выполнения требований законодательства об охране памятников, строительство на территории заповедников продолжается. Как утверждает Бондаренко, секретарь Киевсовета Олесь Довгий пообещал поднять этот вопрос 13 июля на ближайшей сессии Киевсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях