Главная
 

Суд запретил строить метро до Теремков

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 14:19
0
9

С сегодняшнего дня ОАО "Киевметрострой" прекращает все работы по строительству метро на Куреневско-Красноармейской линии от станции "Лыбидская" до станции "Выставочный центр".

Строительство приостановлено во исполнение определения суда Макаровского района Киевской области, согласно которому "Киевметрострою" и подчиненным ему предприятиям запрещено проводить любые работы в рамках контракта с "Киевским метрополитеном". Об этом сообщил начальник строительно-монтажного управления "Киевметростроя" Юрий Кочегаров.

Иск в Макаровский суд по поводу контракта между "Киевметростроем" и "Киевским метрополитеном" был подан Игорем Ревко, акционером группы компаний "Планета", в состав которой входят ЗАО "Планета-строй", БМК "Планета-мост" и ЗАО "Северо-восточная строительная компания". По мнению Кочегарова, данный иск был подан "для того, чтобы пробиться на рынок метростроительства". "Эти компании используют любые механизмы и приемы: покупают решения судов, которые полностью запрещают строительство метро в городе... именно покупают", - подчеркнул он.

В свою очередь адвокат "Киевметростроя" Татьяна Полякова отметила: "Ни один добросовестный непредвзятый судья не будет, с момента подачи иска лицом, которое никакого отношения к строительству не имеет, не разобравшись тщательно в сути исковых требований, выносить решение об остановке строительства метро... по-видимому, в тот же день, когда был подан иск".

Чем грозит решение суда

По словам Кочегарова, остановка работ при строительстве метро приведет к непредсказуемым результатам, а вызванные этим убытки "подсчитать невозможно". "Работы нужно проводить постоянно. Каждый час необходимо откачивать поступающую воду и постоянно поддерживать проделанный туннель в надлежащем состоянии", - отметил он. На данный момент прорыт туннель на 180 метров, что составляет приблизительно 5% от необходимых работ.

В "Киевметрострое" считают, что действиям "планетостроителей" помогает руководство заказчика строительства - начальник КП "Киевский метрополитен" Николай Шавловский. "Шавловский и Мошенский (руководитель группы компаний "Планета") заодно... Действия по развалу "Киевметростроя" ими ведутся совместно и координируются, - отметили представители "Киевметростроя". - "Шавловский... путем влияния на членов тендерного комитета своего предприятия добился их решения про проведение открытых торгов... Отказывается проплачивать средства за построенные станции... не подписывает акты выполненных работ и всячески, наравне с командой Мошенского, дискредитирует работников "Киевметростроя".

Напомним, ранее "Киевметрострой" уже заявлял о приостановке строительства метро в направлении киевских Теремков из-за отсутствия финансирования. В то же время, по словам Кочегарова, в то время работы остановлены не были.

Киевский городской голова Леонид Черновецкий создал специальную комиссию для проведения служебных расследований относительно качества обустройства метрополитена, тоннелей, очистительных сооружений и других объектов повышенной опасности, которая подтвердила, что строительство столичного метро приостановлено по вине его руководителя Шавловского.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях