Главная
 

Киевский мусор станет удобрением

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 14:11
0
9

Заместитель столичного мэра Валерий Пустовойтенко предложил альтернативное решение проблемы с полигоном бытовых отходов с селе Пидгирци Обуховского района, пишет газета "15 минут".

Чтобы уменьшить нагрузку на этот полигон, он предложил подготовить на землях в лесопарковых зонах, принадлежащих Киевзеленбуду, компостные ямы. Часть городского мусора будет не отвозиться на полигон, а помещаться в эти ямы и превращаться в органические удобрения для газонов и парков Киева. Для этого, правда, необходимо вначале построить сортировочные станции.

Полигон №5 был запущен в эксплуатацию в 1996 году и на сегодня является единственным функционирующим в Киеве. За годы работы он стал экологически опасным. Особенно вреден фильтрат, которого накопилось более 400 тыс. куб. м. "Его обязательно нужно переработать, иначе придется остановить работу полигона", -  подчеркнул Пустовойтенко.

И эта работа, как рассказал заместитель мэра, уже идет. Так, в результате учений по гражданской обороне, проведенных на полигоне №5, аварийная команда из Харькова откачала 100 тыс. кубов фильтрата в специальный созданный котлован. Пустовойтенко заявил, что в Киеве также будет создана подобная бригада, и на это уже выделили деньги.

Еще в 2005 году были разработаны и утверждены меры по стабилизации полигона. Стоимость работ и оборудования согласно проекту составляет 74,8 млн грн. До 20 июля Укрспецэкспертиза должна завершить экспертизу технической документации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях