Главная
 

Строительство метро до Теремков грозит катаклизмами

Корреспондент.net, 19 июля 2006, 11:14
0
12

"Киевский метрополитен" прогнозирует проседание грунта, дорог и возникновение оползневых зон на отдельных участках при строительстве метрополитена от станции "Лыбидская" до "Васильковской" на Куреневско-Красноармейской линии в сторону жилого массива Теремки.

"При этом (строительстве и эксплуатации станций метро и тоннелей) возможны оседания поверхности земли, автомобильных дорог и пешеходных тротуаров, уплотнение грунтов в массиве, возникновение оползневых и оползнеопасных зон на отдельных участках прилегающих склонов", - сказано в сообщении предприятия.

Подобные явления "Киевский метрополитен" объясняет тем, что данный участок имеет сложные инженерно-геологические условия и высокую степень урбанизации наземного (плотная застройка) и подземного пространств (инженерные сети, коллекторы, подвалы домов).

В связи с этим предприятие намерено постоянно контролировать гидрогеологическую ситуацию вдоль сооружений метро, замеряя уровень подземных вод в скважинах для наблюдения.

Кроме того, по прогнозам специалистов, влияние на окружающую среду будут оказывать вибрация при движении поездов, шумовые нагрузки, сточные воды, а также загрязненные нефтепродуктами.

В то же время "Киевский метрополитен" считает, что подобные неудобства стоят того, что  жители Теремков смогут добраться на работу гораздо скорее. Кроме того, после завершения строительства метро, значительно уменьшатся вредные выхлопы в атмосферу от наземного транспорта.

Между тем, в июле Макаровский районный суд Киевской области запретил компании "Киевметрострой" строительство метро в сторону жилого массива Теремки.

Напомним, ранее "Киевметрострой" уже заявлял о приостановке строительства метро в направлении киевских Теремков из-за отсутствия финансирования. В то же время, по словам Кочегарова, в то время работы остановлены не были.

Киевский городской голова Леонид Черновецкий создал специальную комиссию для проведения служебных расследований относительно качества обустройства метрополитена, тоннелей, очистительных сооружений и других объектов повышенной опасности, которая подтвердила, что строительство столичного метро приостановлено по вине его руководителя Шавловского.

На этом участке планируется построить 4 км с 3 станциями: "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская". Первый пусковой участок с 3 станциями будет введен в эксплуатацию в 2008 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях