Главная
 

Квартиры в Киеве могут подорожать на 20%

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 08:23
0
11

Мэр Киева Леонид Черновецкий обратился к горсовету с просьбой поддержать увеличение количества квартир в новых домах, которые застройщики обязаны передать в городской фонд для социальных нужд. Эксперты утверждают, что инициатива властей приведет к подорожанию жилья в городе минимум на 15% и сделает нерентабельным строительство на окраинах.

Вчера, 27 июля, пресс-служба Киевской городской госадминистрации сообщила, что мэр города Леонид Черновецкий обратился к председателям депутатских групп и фракций Киевсовета с инициативой увеличить размер отчислений застройщиками жилья в столице до 20%. До сих пор строительные компании были обязаны передавать от 5% до 10% жилья, землеотводы на строительство которого были выделены до 1 января 2006 года, и 7-12% - после этой даты. Таким образом мэр рассчитывает добиться увеличения объемов строительства жилья для социально необеспеченных слоев населения.

В ответ на подобную инициативу городского головы операторы рынка недвижимости заявили, что в случае если это предложение будет поддержано, жилищное строительство на окраинах города станет невыгодным. "Рентабельность строительства в спальных районах не превышает тридцати процентов. Поэтому если решение горсоветом будет принято, стоимость жилья вырастет минимум на двадцать процентов",- утверждает заместитель генерального директора компании "Градострой" Евгений Пинчук. По его словам, в отдельных районах строительство станет просто невыгодным.

"Это только усугубит жилищную проблему",- считает он. "Минимальный рост цен составит пятнадцать процентов. Это как минимум отпугнет инвесторов",- считает генеральный директор "Украинской строительной компании" Олег Мороз.

В строительных компаниях надеются, что лобби в Киевсовете окажется достаточным для отклонения инициативы мэра. "Сложно назвать депутата, который бы не был причастен к строительству. Надеюсь, что принятие решения удастся заблокировать",- считает господин Мороз.

Впрочем, стоит отметить, что 14 июня накануне распределения постов в комиссиях Киевсовета фракции "Наша Україна", Партии регионов, Соцпартии, блоков Леонида Черновецкого и Виталия Кличко "Пора-ПРП" подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, предусматривающее солидарное голосование. С тех пор инициативы господина Черновецкого находят поддержку в среднем у 70 из 120 депутатов горсовета.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях