Главная
 

В Киеве подорожал хлеб

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 12:02
0
10

Компания "Киевхлеб" повысила розничные цены на социальный хлеб на 27,3-31,2% до 1,4-1,68 гривен/буханка, сообщил начальник Главного управления ценовой политики Киевской городской государственной администрации Василий Яструбинский.

"С сегодняшнего дня (1 августа) действительно повысились цены на хлеб", - сказал Яструбинский.

По его словам, управление зарегистрировало предложенные "Киевхлебом" цены, проанализировало их и пришло к выводу, что они обоснованны.

"Этот уровень, который нами сейчас зарегистрирован, вернее задекларирован, он как раз, по нашему мнению, является обоснованным", - сказал он.

Таким образом, цена на хлеб "Украинский" увеличилась на 28,1%, или 36 копеек с 1,28 до 1,64 гривны, на "Белый" из муки 1 сорта - на 31,25%, или 40 копеек с 1,28 до 1,68 гривны, на батон из муки высшего сорта - на 27,3%, или 30 копеек с 1,1 до 1,4 гривны.

Яструбинский отметил, что повышение цен связано с увеличением закупочных цен на зерно, наполнителей хлеба и производственных затрат.

По его словам, цены на другие виды хлеба, изготовленные "Киевхлебом", также увеличились.

"На несколько видов (хлебо-булочных изделий), где применялся мед и другие экзотические наполнители, повышение (цен) составляет несколько больше - 50-60 копеек, но порядок процентов сохраняется на уровне 30-40%", - считает он.

При этом Яструбинский отметил, что частные пекарни будут по своему усмотрению регулировать цены на свои изделия.

"Есть мини-пекарни, мы им цены практически не регулировали, поэтому у них такой необходимости (повышать цены) нет, у них производство всегда было прибыльным", - сказал Яструбинский.

Также он подчеркнул, что Киевгорадминистрация разрабатывает целевую программу для выплат малообеспеченным дотаций на покупку хлеба.

"А остальное население должно покупать по реальным ценам", - считает начальник Главного управления ценовой политики Киевгорадминистрации.

Он подчеркнул, что, несмотря на повышение, стоимость батона в Киеве остается самой низкой по Украине, хотя другие виды хлеба входят в пятерку самых высоких цен.

"Но пройдет еще месяц (пока регионы также повысят цены на хлеб), и мы опять будем в середине ценовой группы, возможно, даже ниже", - считает он.

Яструбинский также уверен, что повышение цен даст "Киевхлебу" возможность работать стабильно, с прибылью, и компания сможет улучшить качество хлеба.

"Во-вторых, это создаст экономические условия во время сбора урожая провести массовые закупки зерна, для того чтобы сделать такую закупку "Киевхлеб" и "Киевмлын" должны взять кредитных средств порядка 70-100 млн гривен, а если предприятие убыточные, то никакой банк на это не пойдет", - сказал Яструбинский.

Напомним, в апреле компания "Хлеб Киева" (создана на базе 100% акций "Киевмлына" и 51% "Киевхлеба" решением Киевского городского совета, принятым в феврале 2004 года) инициировала повышение цен на свою продукцию.

20 июля киевские хлебопекарные предприятия инициировали повышение цен на хлеб на 0,3-0,35 гривен.

В сентябре 2004 Киевгорадминистрация снизила цены на хлеб на 8,3-13,5% до 1,1-1,36 гривны/буханка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях