Главная
 

Почему в столице подорожал хлеб?

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 10:10
0
9

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил расследовать обоснованность повышения цен на хлеб компанией "Киевхлеб" в столице с августа. Тем временем, Киев вдвое увеличил граничную торговую надбавку на хлеб и хлебобулочные изделия.

"В связи с повышением цен на хлеб в столице, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев поручил Киевскому городскому территориальному отделению проверить обоснованность таких действий", - сказано в сообщении пресс-службы АМКУ.

Комитет сообщает, что компания "Киевхлеб", прежде чем повысить цены на свою продукцию, должна была предоставить экономическое обоснование Киевской городской государственной администрации, которая согласовала повышение.

АМКУ планирует проверить предоставленные "Киевхлебом" обоснования и принять по итогам анализа взвешенное решение об обоснованности повышения цен.

"Соответствующие запросы Киевским хлебозаводам уже отправлены", - сказано в сообщении.

Граничная торговая надбавка

Киевская городская государственная администрация увеличила граничную торговую надбавку на хлеб и хлебобулочные изделия вдвое с 10% до 20% от оптовой цены производителя.

Эта надбавка не устанавливается для хлеба и хлебобулочных изделий: из пшеничной муки первого и второго сортов и ржаной муки, из смеси пшеничной муки первого и высшего сортов (если мука высшего сорта в них составляет до 50%, в изделиях для диабетиков, произведенных дочерними предприятиями компании "Киевхлеб", а также в сдобных, сухарных и бубличных изделиях).

Как сообщалось, компания "Киевхлеб" повысила розничные цены на социальный хлеб на 27,3-31,2% до 1,4-1,68 гривен/буханка с августа.

Таким образом, цена на хлеб "Украинский" увеличилась на 28,1%, или 36 копеек с 1,28 до 1,64 гривны, на "Белый" из муки 1 сорта - на 31,25%, или 40 копеек с 1,28 до 1,68 гривны, на батон из муки высшего сорта - на 27,3%, или 30 копеек с 1,1 до 1,4 гривны.

В целом, "Киевхлеб" повысил цены на свою продукцию на 30-40%.

Компания аргументировала повышение цен ростом закупочных цен на зерно, наполнители хлеба и производственных затрат.

Ранее Киевгорадминистрация установила граничную торговую надбавку на все виды хлеба и хлебобулочных изделий, кроме основных и изготовленных с использованием дополнительного сырья, в размере 10% от оптово-отпускных цен предприятия-производителя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях