Главная
 

В Киеве решается судьба кинотеатров

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 12:57
0
22

Власти Киева больше не будет тратить бюджетные средства в поддержку муниципальных кинотеатров.

Специальная комиссия Киевской городской государственной администрации начала проверку десяти столичных кинотеатров: "Октябрь", имени Гагарина, "Киев", "Киевская Русь", "Лейпциг", "Ленинград", "Нивки", "Россия", "Тампере" и "Флоренція".

По информации пресс-службы горадминистрации, после проверки, которая займет месяц, будет определена судьба кинотеатров и возможность передачи их в аренду трудовым коллективам, пишет газета "Дело".

Сейчас много муниципальных кинотеатров, чтобы подправить финансовое положение, сдают свои помещения под игровые автоматы, бильярд, бары, торговые точки, отмечает издание. Но, по мнению чиновников, это не выход.

"В кинотеатре должно властвовать искусство, а не продаваться белье", - считает глава комиссии столичной горадминистрации по проверке кинотеатров Владимир Гришко.

Первым кандидатом на передачу в аренду станет кинотеатр имени Гагарина, в котором сейчас находится продовольственный рынок. Руководство кинотеатра не против, чтобы пришел частный инвестор.

"Это целый имущественный комплекс, куда можно прийти и работать, не изменяя его профиля. Главное - вложить определенные средства в реконструкцию", - сказал директор кинотеатра имени Гагарина Алексей Вовчок.

В то же время власть не хочет отдавать уже модернизируемые коммунальные объекты.

"Есть перечень из девяти кинотеатров, которые останутся базовыми для идеологической позиции города, - "Киев", "Киевская Русь", "Октябрь", "Ленинград", "Флоренция", а также детские кинотеатры, которые всегда были дотационными", - отмечает заместитель начальника городского управления культуры Людмила Тимошенко. Впрочем, окончательное решение будет принято после отчета комиссии.

Возможно, решение оставить успешные кинотеатры под контролем города не радует директоров, которые привлекли деньги в модернизацию таких объектов, как "Октябрь", "Киев" и "Киевская Русь" с целью последующего их выкупа, пишет газета.

"Они и кинотеатров-то никогда не видели. Наверно, кино только дома смотрят. Что они могут решить?" - заявляет директор "Октября" Людмила Горделадзе после проверки.

По ее информации, на протяжении этой недели чиновники лихорадочно собирают документы с тем, чтобы определить, какие кинотеатры из перечня прибыльные и не требуют дотаций от города.

Директор "Киевской Руси" Станислав Сытник прогнозирует, что вскоре коммунальные кинотеатры вымрут из-за неспособности конкурировать с сетями частных кинотеатров, которые стремительно развиваются. По его словам, трудовой коллектив "Киевской Руси" принял решение взять в аренду кинотеатр и подал заявку еще в 2003 году, но она не была удовлетворена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях