Главная
 

В милиции признали, что Беркут применил слезоточивый газ против митингующих возле КГГА

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 15:54
0
125
Слезоточивый газ - Киевсовет - Потасовки возле Киевсовета: Начальник столичной милиции признал, что Беркут применил слезоточивый газ
Фото: Фото Макса Левина, lb.ua
Коряк признал, что Беркут применил слезоточивый газ

Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк признал, что сегодня, 2 октября, во время столкновений возле Киевсовета работники милиции применили слезоточивый газ.

По словам Коряка, это произошло тогда, когда толпа затянула к себе бойца Беркута и начала бить его. 

“Работника затянули в толпу и начали бить. Поэтому газ был применен. Работник возвращен назад. Массового применения газа не было”, - заявил  Коряк во время брифинга. 

В то же время он пообещал, что руководство милиции изучит действия своих работников, и в случае, если будут выявлены нарушения в их отношении и поступках по отношению к гражданам, они будут привлечены к ответственности. 

 Отвечая на вопрос, почему народных депутатов не пропускали в здание КГГА, начальник главка сказал: “Я никому таких указаний не давал. Мы разберемся, почему их не пускали, и кто не пускал”. 

Вместе с тем Коряк отметил, что работники милиции через громкоговоритель сообщали, что сегодня вход в здание КГГА осуществляется не через центральные двери, а через двери приемной для граждан.

По данным Коряка, во время сегодняшних столкновений возле здания столичной мэрии четыре милиционера получили телесные повреждения, один из них был госпитализирован.

Милиция намерена начать уголовные производства 

Как отметил Коряк, по предварительной информации, у госпитализированного милиционера диагностировано сотрясение головного мозга и травма колена. 


Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В результате потасовок пострадали четыре милиционера, один из них госпитализирован

  Осеннее обострение. Потасовки с милицией под зданием Киевсовета

“Все сотрудники милиции, которые получили телесные повреждения, они изложат это в рапорте, и мы их зарегистрируем в Едином реестре досудебных расследований и будем открывать уголовные производство в отношении граждан, которые срывали шлемы, рвали форму, били милиционеров. Мы будем срочно принимать меры к их розыску и привлекать к уголовной ответственности”, - заявил Коряк.

В то же время он сказал, что опровергает информацию, что милиция якобы начала “тотальную охоту” на участников акции. 

“Никакой тотальной охоты нет. Бить сотрудников милиции никому не разрешено, так же как никому не разрешено бить граждан”, - сказал Коряк. 

Также начальник главка отметил, что во время акции за мелкое хулиганство и невыполнение требований сотрудников милиции были составлены административные протоколы на пятерых граждан, после чего их отпустили из Шевченковского райуправления милиции.

По словам Коряка, сейчас руководство милиции изучает все видеозаписи с места события для того, чтобы проанализировать ситуацию и принять соответствующие решения. 

При этом Коряк отметил, что пока сложно сказать, сколько уголовных производств будет открыто, так как произошедшие события еще детально не изучены.

По предварительным данным, по его словам, милиция действовала согласно законодательству, всего в обеспечении праволпорядка были задейтсованы 600-700 сотрудников милиции.

Что касается дымовых шашек, которые якобы милиционеры обратно бросали в участников акции, то и в этой ситуации Коряк обещал разобраться, но подчеркнул, что по его данным милиционеры отбрасывали шашки в сторону, а не в толпу.

Как сообщалось, сегодня, 2 октября, представители оппозиционных партий протестовали против проведения сессии Киевсовета, которую они считают нелегитимной из-за истечения срока полномочий нынешнего состава. 

Здание мэрии взяли под охрану сотрудники МВД. Сторонники оппозиции во главе с депутатами парламента попытались пройти в здание мэрии, чтобы помешать проведению заседания. Над толпой распылили слезоточивый газ, кто-то бросил несколько дымовых шашек.

В отношении пятерых участников митинга составлены административные протоколы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях