Главная
 

Руководство музея Шевченко опровергает появившуюся в СМИ информацию о строительстве ресторана

Корреспондент.net, 16 октября 2013, 15:30
0
258
Новости Киева - музей - Шевченко - строительство - В помещении музея начался ремонт
Фото: maidanua.org
В помещении музея начался ремонт

Руководство Национального музея Тараса Шевченко опровергает появившуюся в СМИ информацию о строительстве ресторана на территории музея.

Ранее издание Майдан сообщило, что в здании, где располагается музей, выломана часть стены со стороны двора, частично разрушена лестница, с части здания снята кровля. 

Кроме того, сообщалось, что внутри помещения срезаны батареи отопления, разбит гранитный пол возле центрального входа, который планируют замуровать.

Сегодня руководство музея опровергло информацию о строительстве ресторана и объяснило, что здание находится в аварийном состоянии, что стало причиной распространения в подвальных и цокольных помещениях колоний плесневых грибов. 

Майдан

По словам руководства, сейчас в музее проводятся работы по гидроизоляции фундаментов, идет реконструкция системы отопления, вентиляции, охранной, пожарной сигнализации, также осуществляется капитальный ремонт кровли и водоотводов.

"Главные проблемы музейного помещения - памятника архитектуры XIX века - избыточная влажность и отсутствие вентиляции, создали неприемлемые условия работы и поставили под угрозу сохранение музейных экспонатов", - говорится в сообщении.

Проект реконструкции прошел соответствующие экспертизы и был представлен 20 августа. По завершении ремонтно-реставрационных работ в обновленном музее появятся современные фондохранилища с оборудованием, которое позволит сохранить экспонаты в надлежащем состоянии, заверили в музее.

Майдан

Нынешние ремонтные работы предусмотрены указами руководства страны. При этом, как сообщается, угрозы для сохранения коллекций музея не существует, так как все предметы остаются под охраной, а в фондохранилище, расположенном на первом этаже здания, ремонтные работы не проводятся.

"В фондохранилище, где хранятся оригиналы графики Шeвченко, температурный режим поддерживается в пределах нормы", - отметила администрация музея.

Как сообщается, во дворе музея происходит сооружения перекрытия (атриума), которое позволит увеличить экспозиционные площади музея, и, в первую очередь, позволит впервые системно решить неотложные инженерные проблемы. "Атриум не будет использоваться в качестве бар-ресторан или подземный паркинг для авто", - говорится в сообщении.

"Чугунные батареи не имеют никакого отношения к памятнику архитектуры. Обновления коммуникаций касается и замены старых батарей на новые. Нынешних гранитных полов также не было во дворце Терещенко, они появились после ремонта 1980-х годов. А замена теплокомуникаций, находящихся под полом, без демонтажа части гранитного покрытия невозможна", - отметили в музее Шевченко.

Кроме того, лифты, которые установят в музее, предназначены для посетителей в инвалидных колясках. Без них, уверены в руководстве, музей не будет соответствовать европейским стандартам музейного дела.

По данным администрации музея, обращение, опубликованное в некоторых СМИ, подготовлено "людьми, которые не владеют информацией о том, что происходит в музее, а стремятся лишь оклеветать в собственных целях". 

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевШевченкомузейреконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях