Главная
 

Журналисты испытали на прочность стену цензуры вокруг мэрии Киева

Корреспондент.net, 15 августа 2006, 09:52
0
19

Ограничение контактов прессы с чиновниками киевской мэрии оказалось сокрушительным ударом по оперативности информагентств и ежедневных газет. В понедельник все интервью, которые назначили газете "15 минут" сотрудники КГГА, были отменены.

Сразу несколько управлений отказались давать комментарии без предварительного согласования вопросов с пресс-службой мэрии.

Леонид Черновецкий наступил на больную мозоль СМИ - свободу слова - в пятницу. Согласно его распоряжению, отныне контактировать со СМИ от лица КГГА могут лишь четверо избранных: сам мэр, два его зама - Ирэна Кильчицкая и Денис Басс, а также секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Киевские издания уже в пятницу не смогли получить прямые комментарии от чиновников даже на традиционно открытом для СМИ аппаратном совещании в КГГА.

Беспокойство "15 минут" разделяют журналисты и других изданий.

"Интересно, как будет справляться пресс-служба мэрии, если мы будем высылать им по 10 или больше запросов в день? Тем более, что, согласно законодательству, официальный запрос может обрабатываться около месяца", - высказывают свои опасения журналисты "Газети по-українськи".

В реальность быстрого получения прямых комментариев от мэра и его ближайшего окружения журналисты верят с трудом.

"Выход - поиск чиновников меньшего звена, но это - менее достоверный источник. Сейчас мы озадачены", - сообщил Александр Марущак, редактор киевских новостей газеты "Сегодня".

Новые пресс-секретари мэра Анна Конрат и Марина Матвиенко, в свою очередь, распространили среди журналистов письмо. В нем говорится, что в ближайшее время в КГГА будет принята новая схема работы с представителями СМИ. Они просят журналистов не использовать личные телефоны руководителей КГГА, а также не назначать интервью через приемные.

Согласно Закону Украины "Об информации", информацией с ограниченным доступом является конфиденциальная и тайная. К таковой нельзя относить данные, касающиеся различных социальных и культурных вопросов общественной значимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях