Главная
 

Андреевский спуск переродится

Корреспондент.net, 16 августа 2006, 06:28
0
8

Решение о реконструкции принято на общественных слушаниях, которые прошли во вторник по инициативе Подольского райсовета, пишет газета "15 минут".

По словам главы района Евгения Романенко, конкурс на план реконструкции будет оглашен в ближайшие дни. Ожидается, что проект стартует через 2-3 месяца.

"Речь, в частности, идет о том, чтобы заменить брусчатку, инженерные сети, реконструировать фасады зданий, достроить коллектор для дождевой воды", - заявил "15 минутам" Дмитрий Шленский, директор Музея одной улицы, участник общественного объединения по реконструкции Андреевского спуска.

Многие дома на спуске выкуплены частными компаниями под офисы или заведения, и потому приведены в порядок. Однако у многих зданий серьезные проблемы.

"Прямо на крыльцо нашего музея сверху падали камни - части лепнины, - сокрушается Шленский. - Да и во многих других домах фасады в ужасном состоянии: присмотритесь хоть к Андреевской церкви".

По словам Шленского, к проекту реконструкции привлечены лучшие архитекторы: например, архитектурная лаборатория Лосицкого. Точно известно, что высотных домов на спуске не будет, так же, как и новых музеев. Зато торговцев планируют "заселить" в магазины и мастерские на первых этажах домов. В планах - восстановление литовского замка на горе.

Шленский также рассказал, что давно существует решение о закрытии спуска для проезда автомобилей, но осуществить его пока не получается. Против, по его словам, выступают СБУ и Секретариат Президента, сотрудники которых часто проезжают по улице.

Последний раз Андреевский реконструировали в 1981 г. Тогда были заменены фонари и брусчатка, покрашены фасады некоторых зданий. Много тогда сделать не успели - например, не протянули до конца спуска коллектор-"ливневку", вследствие чего по сей день после дождей заливает улицу, подвалы домов.

Полина Аксенова, "15 минут"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях