Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Киевсовет: на сей раз без боя

BBC Україна на русском, 23 октября 2013, 14:12
0
37
Киевсовет: на сей раз без боя
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Акция оппозиции под Киевсоветом закончилась мирно

Оппозиция не смогла помешать проведению заседания Киевсовета 23 октября.

Депутатов парламента от "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" снова не допустили в помещение горсовета.

Лидеры этих политических сил заявили, что будут требовать отчета министра внутренних дел по поводу действий милиции во время противостояния под Киевсоветом.

В киевской милиции сообщили, что акция возле Киевсовета прошла мирно, и выразили надежду на то, что подобные акции и в дальнейшем будут проходить в рамках действующего законодательства, передает Интерфакс-Украина.

Критической датой для Киевсовета стало 2 июня этого года. Именно в этот день исполнилось пять лет его нынешнему созыву, и это дало оппозиции повод заявить о конце каденции горсовета и нелегитимности любых ее последующих заседаний.

Представители власти, опираясь на решения судов, заявили, что до избрания нового созыва Киевсовета старый горсовет может заседать и принимать решения, обеспечивая жизнедеятельность города.

Начиная со 2 июня, Киевсовет провел три заседания. Первое закрыли сразу после открытия: депутаты парламента от оппозиции, заблокировав сессионный зал, не дали принять никакого решения.

Второе и третье сопровождались столкновениями оппозиционных парламентариев и активистов с милицией. В ходе столкновений милиция применяла слезоточивый газ, а протестующие вымещали свои эмоции на правоохранителях.

Четвертое заседание Киевсовета после его пятилетнего юбилея было назначено на 23 октября.

За час до предполагаемого начала сессии Киевсовета обстановка на площади возле его здания ничем не отличалась от той, что обычно царила там перед предыдущими заседаниями.

Входы в дома были надежно заблокированы сотнями милиционеров в шлемах и ограждены металлическими щитами. Они не пускали внутрь ни аккредитованных журналистов, ни депутатов парламента, ни, как заявил Андрей Странников из УДАРа, даже депутатов горсовета.

Тротуар возле Киевсовета заполонили несколько тысяч оппозиционных активистов с партийными флагами. Среди толпы ходили депутаты парламента от оппозиции.

Отдельной, необычно многочисленной группой, держались парламентарии от "Свободы". Причину почти полного присутствия депутатов-националистов под стенами Киевсовета объяснил журналистам Олег Тягнибок.

"Будем делать собрание фракции!"- громко воскликнул он, собрав вокруг себя однопартийцев.

"И желательно в помещении Киевсовета!" - продолжил заявление лидера Игорь Мирошниченко. "Свободовцы" дружно засмеялись.

"Кто знает повестку дня Киевсовета? Земля, имущество? - начал Тягнибок совещание "свободовцев". - Все имеют депутатские удостоверения?"

Оказалось, что удостоверения имеют все, а на повестке дня Киевсовета действительно стоит более 130 земельных вопросов.

"Теперь ждем партнеров", - закончил лидер "Свободы" фракционное совещание.

Вскоре на площади перед Киевсоветом действительно появились Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Лидер УДАРа был несколько напряжен: до этого он еще ни разу не участвовал в столкновениях возле горсовета.

"Если вас не пустят, будете прорываться силой?" - спросили у Кличко журналисты.

"Я надеюсь, нас пропустят, и до силы не дойдет", - без лишних эмоций ответил политик-боксер. Олег Тягнибок, который как раз стоял рядом с ним, широко улыбнулся.

Впрочем, у оппозиционеров, кажется, действительно не было никакого желания доводить дело до драки.

Через мегафон они донесли толпе свой план: в помещение Киевсовета попытаются попасть только депутаты парламента по удостоверениям.

"Активисты пусть поддерживают нас с улицы", - призвал Арсений Яценюк и вместе с коллегами направился к милицейскому кордону возле центрального входа Киевсовета.

Там оппозиционеров направили к боковым дверям, у которых милиционеров, казалось, было еще больше.

Несколько десятков депутатов пошли туда и, к их удивлению, кордон правоохранителей начал по одному пропускать их к дверям.

Некоторое время улыбающиеся парламентарии постояли на крыльце у бокового входа, однако уже через несколько минут улыбки исчезли с их лиц, и они так же по одному вернулись на площадь возле Киевсовета.

"Я пробрался туда первым, - рассказал ВВС Украина заместитель председателя "Свободы" Юрий Сиротюк. - Смотрю, а дверь изнутри подперта какими-то кольями. За ними - Тедеев (Эльбрус Тедеев - депутат парламента от Партии регионов - Ред.) и братва".

"Мне говорят: открывай дверь. Я взялся за ручку, а она просто отпала", - даже отойдя от входа в Киевсовет, депутат еще вертел в руках полученный трофей.

"Мы показали всем, в том числе уважаемым журналистам, что собой представляет эта бандитская криминальная власть", - с гордостью в голосе рассказывал Олег Тягнибок.

"На штурм!" - тряся кулаком над головой, кричал какой-то престарелый оппозиционный активист.

Большинство других присутствующих на площади не выглядели готовыми к радикальным сценариям, однако ожидали, что же им скажут разочарованные оппозиционные лидеры.

Их план оказался простым: покинуть площадь возле Киевсовета и идти в парламент. Там оппозиционеры пообещали инициировать два вопроса: попытаться назначить выборы киевского мэра и вызвать в парламент министра внутренних дел, чтобы тот объяснил "кого защищает милиция".

Во время речи Арсения Яценюка мегафоны, закрепленные на стенах здания Киевсовета, вдруг включились. Галина Герега открыла заседание, а депутаты начали голосовать за вопросы повестки дня.

Быстро закончив импровизированный митинг, оппозиционные лидеры и большинство депутатов их фракций начали выбираться из толпы. Эстафету у микрофона принял руководитель киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко, который призвал киевлян продолжать борьбу за свои права.

Депутаты Киевсовета, между тем, в фоновом режиме голосовали за новые вопросы повестки дня.

"Глупости это все! Чего я сюда пришел, спрашивается?", - вдруг громко выругался дородный седовласый человек недалеко от сцены.

Пока кандидат от "проблемного" столичного 223-го округа Юрий Левченко убеждал присутствующих в том, что рано или поздно победа будет за ними, киевский фронт вместе с лидерами оппозиционных политических сил переместился в парламент.

Впрочем, рассмотрение "киевских вопросов" в Верховной Раде закончилось прогнозируемо неутешительно для оппозиции.

Во-первых, Виталий Захарченко будет отчитываться перед парламентом в рамках часа вопросов к правительству в эту пятницу.

Во-вторых, Рада отказалась включить в повестку дня на текущую неделю вопрос назначения выборов в Киеве. За это проголосовали только 199 депутатов из 226 необходимых.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях