Главная
 

В Киеве открыли памятник Чорновилу

Корреспондент.net, 23 августа 2006, 12:02
0
32

Сегодня, 23 августа, в Киеве, на углу улицы Грушевского и Музейного переулка, был установлен памятник погибшему лидеру Народного руха Украины Вячеславу Чорновилу.

Памятник открыли Президент Виктор Ющенко и жена Чорновила Атена Пашко.

"Это доброе дело, что сегодня еще раз есть повод вспомнить это имя... и открыть памятник этому чудесному человеку", - сказал Президент.

Он отметил, что слова "независимость" и "жизнь Вячеслава Чорновила" являются синонимами. Кроме того,  по мнению Ющенко, когда в стране говорят о желании сделать украинскую политику действительно украинской, то вспоминают о тех вещах, с которыми пришел в политику Чорновил - украинском языке, суверенитете, целостности и соборности страны.

"Он (Чорновил) должен был бы быть сейчас среди нас... его не хватает сегодня в нашем обществе", - сказал Ющенко.

Президент также отметил, что открытие этого памятника является символичным накануне празднования 15-й годовщины независимости.

В свою очередь, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк в своем выступлении призвал правоохранительные органы выполнить свой конституционный долг и выяснить причины гибели Чорновила. Этот призыв поддержала и вдова Чорновила, сказавшая, что это будет лучшее почтение памяти ее мужа.

Сам памятник выполнен из бронзы, его высота - 5 м, вес - 6,5 т. В композиции Чорновил изображен проходящим сквозь стену.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях