Главная
 

Художники защищают Андреевский спуск

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 09:21
0
13

Скульпторы и художники с Андреевского спуска протестуют против реконструкции знаменитой улицы.

24 августа, в 1-й день акции, было собрано более 400 подписей против реконструкции. Сбор продлится всю следующую неделю.

Общественные слушания по реконструкции Андреевского спуска прошли в Подольском районе 15 августа. Идею поддержали власти района и местные жители. Тогда в КГГА заявляли, что на спуске будут заменены брусчатка и инженерные сети, реконструированы фасады зданий, достроен коллектор для дождевой воды. При этом власти не исключали уплотнения застройки на улице.

Последний фактор и возмущает художников. "Мы бы не возражали, если бы поставили новые фонари, переложили ливневую канализацию, озеленили спуск, отремонтировали фасады, в конце концов, поставили урны, ведь здесь их почти нет, а на те, что есть - страшно смотреть. Но речь идет не о реставрации, а о реконструкции. Это совершенно разные вещи. Что за этим стоит - всем известно: дома надстроят в несколько этажей и каждый пятачок земли займут под офисы", - приводит слова одной из художниц интернет-издание Kiev2000.

Дмитрий Шленский, директор Музея одной улицы, участник общественного культурно-художественного совета по реконструкции Андреевского спуска сообщал "15 минутам", что торговцев и художников планируется переселить с улицы в магазины и мастерские на первых этажах домов.

Однако сами художники опасаются, что их переселят в палатки и роллетные конструкции. "Иван Салий (зампредседателя КГГА) обещал объявить конкурс на лучший проект конструкции палатки для спуска. Это убьет весь колорит киевского Монмартра", - переживает женщина, торгующая здесь шалями собственного изготовления.

После сбора подписей художники отправят мэру Леониду Черновецкому, ЮНЕСКО и другим международным организациям, борющимся за сохранение культурного наследия, обращение с требованием сохранить лицо одной из визитных карточек Киева.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях