Главная
 

Под Киевом вырастет альпийская деревня

Корреспондент.net, 29 августа 2006, 12:31
0
46

Корпорация Золотые Ворота начала строительство второй очереди коттеджного поселка c одноименным названием около села Подгорцы под Киевом, пишет газета "15 минут".

В 2004 году была сдана в эксплуатацию первая его очередь, которая в настоящий момент полностью функционирует.

Вторая очередь застройки предполагает единое архитектурное решение в стиле "альпийской деревни", сочетающей преимущества природного ландшафта и современные, комфортабельные дома, возведенные с учетом последних технологий строительства. Коттеджи площадью от 350 до 450 кв. м будут расположены на участках по 20 соток. Семь участков второй очереди, имеющих выход к озеру, продаются по цене $15000 за сотку. Остальные - по $13000.

В поселке действуют все инженерные системы, служба безопасности и система охраны территории. Также будет создана прогулочная зона вдоль берега озера, благоустроен общественный пляж, организована детская площадка.

Затратная часть инвестиций в проект, по предварительным подсчетам, составляет 23 млн грн.

Вторая очередь поселка "Золотые Ворота" около села Подгорцы будет введена в эксплуатацию в 2008 году.

Аквамарин на Березняках

На пересечении улиц Юрия Шумского и Березняковской вскоре будет возведен новый жилой комплекс Аквамарин.

Его общая площадь составит 27750 кв. м. Из них более 19000 кв. м займет жилая часть, а около 8000 составит доля нежилых помещений (аптек, продовольственных магазинов и других объектов социального назначения). В состав комплекса войдет подземный паркинг на 79 автомобилей. Кроме этого, планируется, что количество гостевых мест на открытых автостоянках будет не менее 31.

Конструктивно Аквамарин будет состоять из двух секций, по 25 этажей каждая. Количество квартир в доме - 203.

Заказчиком строительства выступает компания "Трастбуд". Генеральный проектировщик - Творческая мастерская "Виталий Васягин". Управляет же проектом в целом строительно-инвестиционная компания "Київ Житло-Інвест".

Проект строительства Аквамарина был разработан в соответствии с Генеральным планом застройки Киева. Земельный участок под него Киевский горсовет выделил еще в конце 2004 года.

Отличительной особенностью данного строительства является то, что заказчик обязался большое внимание уделить обустройству береговой линии находящегося поблизости озера Тельбин. В ближайшие 2-3 недели проектировщики составят специальный план, согласно которому берег со стороны Аквамарина очистят от мусора и озеленят.

Малометражный спрос

На столичном рынке жилья ощущается нехватка одно- и двухкомнатных квартир, считает Василий Антонов, генеральный директор строительной компании "Оболонь".

Маркетологи компании выяснили, что наибольшим спросом пользуются именно квартиры, состоящие из одной или двух комнат. Поэтому проект нового дома должен включать в себя не менее 40% однокомнатных квартир и 30% - двухкомнатных.

Сегодня быстрее всего раскупаются однокомнатные квартиры площадью 40-50 кв. м, двухкомнатные - 55-70, и только затем трехкомнатные - до 100 кв. м.

Спрос на жилье в Киеве, особенно в новостройках, значительно превышает предложение. Поэтому у застройщиков не возникает проблем с реализацией квартир. "У нас нет ни одной непроданной квартиры в домах, которые уже сданы в эксплуатацию, или готовятся к сдаче", - сказал Антонов.

Застройщики всех форм собственности в 2005 году ввели в эксплуатацию 75,9 тыс. новых квартир. Среди построенных квартир больше всего трех- и двухкомнатных - соответственно 32 и 28% от общего количества.

Четырехкомнатных квартир было введено 16%, однокомнатных - 14, других видов - 10% от всех сданных в эксплуатацию в минувшем году.

Покупатель заплатит за все

Если киевские власти обяжут строительные компании отчислять в городской бюджет не 5-7% от стоимости дома, как это делается сегодня, а 20, - это приведет к удорожанию жилья на 10%. Такое мнение высказал Василий Можар, старший вице-президент компании Киевгорстрой.

По его словам, в случае изменений правил строительства ни один застройщик или инвестор не возьмет на себя дополнительные затраты. Покрывать же возросшие затраты строителей придется самим покупателям жилья.

В июле мэр Киева Леонид Черновецкий обратился к председателям депутатских групп и фракций Киевсовета с инициативой увеличить размер бесплатных отчислений застройщиками в Киеве в пределах 20%.

Сегодня в центральной части города действуют следующие размеры отчислений: 5 или 10% - по участкам, отведенным до 1 января 2006 года, 7 или 12% - отведенным после указанной даты. Кроме того, согласно решению Киевсовета, установлено обязательство об уплате в фонд жилищного строительства 5% расходов со строительства общей площади жилых домов.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях