Главная
 

Черновецкий: Обеспечение жильем жертв "Элита-центра" затягивает МВД

Корреспондент.net, 30 августа 2006, 08:55
0
9

Мэр Киева Леонид Черновецкий заявляет о недостаточном содействии Министерства внутренних дел Киевской городской государственной администрации в обеспечении жильем обманутых инвесторов "Элита-центра", что затягивает решение этого вопроса. Тем временем, Киев готов приступить к строительству жилья для жертв аферы.

"Я совершенно не согласен, что у нас есть полное взаимодействие для окончательного решения этого вопроса с теми, кто владеет информацией сегодня в правоохранительных органах по поводу случившегося", - сказал Черновецкий на общественных слушаниях, посвященных решению проблемы инвесторов "Элита-Центра".

Он отметил, что в Киевгорадминистрацию до сих пор не поступили полные списки пострадавших от аферы, которые должно составить МВД.

"Я полагаю, если бы мы больше этой информации имели, мы бы быстрее многие вопросы решили", - считает мэр.

Он подчеркнул, что хочет быть полностью уверенным, что конкретный человек вложил деньги в конкретную квартиру от "Элита-центра", и напомнил о выявленных следствием случаях мошенничества в этом деле, когда некоторые люди, воспользовавшись скандалом, начали покупать инвестиционные договора у реальных инвесторов.

"Мы хотим быть уверены, что эти инвестиционные договора не куплены на рынке, не подсунуты следователю, что никаких договоренностей правоохранительных органов не существует с жуликами и банками, которые могли выдавать какие-то липовые документы", - отметил Черновецкий.

Мэр добавил, что посоветовал инвесторам, пикетирующим мэрию, договориться с МВД, чтобы министерство предоставило, наконец, список всех пострадавших. 

Строительство

По словам Черновецкого, под строительство "есть шесть земельных участков. Мы этой проблемой занимаемся". Он сообщил, что город планирует объявить конкурс и найти инвесторов, которые предложат строительство максимального процента жилья для пострадавших и минимального для коммерческой продажи.

В тоже время он не назвал конкретные сроки реализации таких планов.

Также мэр Киева считает, что среди пострадавших инвесторов от аферы "Элита-центра" нет внутреннего единства для защиты своих интересов.

"Проблемы есть у самих обманутых, так как нет полного единства", - сказал он.

По мнению Черновецкого, инвесторы должны выделить из своих рядов наиболее нуждающихся людей, которые остались вообще без жилья, и сформировать из них квартирную очередь. Таким лицам, по словам мэра, Киевская горгосадминистрация планирует помогать в первую очередь, тогда как богатым людям, инвестировавшим в строительство жилья с целью дальнейшей перепродажи, городские власти не намерены компенсировать потери.

"Некоторые люди вкладывали миллионы. Для нас этих людей просто нет, и разговаривать с такими людьми мы не хотим", - сказал мэр столицы.

По его словам, компенсировать потери пострадавших за счет организаторов аферы "Элита-центр" не удастся. Он привел пример России, где в последнее время зафиксировано 36 случаев обмана инвесторов в жилищное строительство, и Прибалтики, где таких инцидентов было несколько десятков - "никто не был посажен в тюрьму".

Как сообщалось, в июле Министерство внутренних дел завершило составление списка потерпевших от аферы компании "Элита-центр".

Киевгорадминистрация начала предоставлять комнаты в общежитиях вкладчикам "Элита-центра".

В марте Киевский городской совет передал "Киевскому инвестиционному агентству" 19 земельных участков под строительство жилья для пострадавших от квартирной аферы "Элита-центр".

В феврале Киевгорадминистрация определила заказчиком строительства жилых домов, в том числе и для инвесторов "Элита-центра", "Киевское инвестиционное агентство".

В начале февраля комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилья "Элитой-центр".

По прогнозам милиции, в результате аферы пострадало около 1,5 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях