Главная
 

Старое жилье столицы подорожало почти на 7%

Корреспондент.net, 31 августа 2006, 10:39
0
6

С 21 по 28 августа индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости Киева повысился на 6,7%, или на 101 доллар до 1608 долларов за кв. м, сообщила консалтинговая компания "Канзас".

"Это беспрецедентный рост стоимости столичного жилья за неделю. Предыдущий "рекорд" такого характера был зафиксирован в мае 2005 года, когда стоимость жилья за неделю выросла на 48 долларов за кв. м", - сказано в сообщении, согласно которому, по состоянию на 28 августа, значение индекса ценового ожидания составляет 3,61%, что означает дальнейший рост цен.

"Налицо бурная активизация рынка, сопровождающаяся интенсивным ростом цен. Объем предложения на рынке можно считать нормальным, по сравнению с июлем количество предложений увеличилось в 1,5-2 раза", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, с 14 по 21 августа индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости Киева повысился на 1,7%, или на 25 долларов до 1507 долларов за кв. м.

По состоянию на 21 августа, значение индекса ценового ожидания составляет 0,85%. Текущее значение индекса доходности составило 2,54.

Индекс стоимости является характеристикой текущего уровня цен на жилье, он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем.

Повышение или снижение индекса стоимости является показателем повышения или снижения цены общего уровня цен в городе.

Индекс ценового ожидания позволяет отслеживать темпы прироста цен на ближайшие месяцы.

Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Изменение индекса стоимости, как и изменения всех фондовых индексов, является весьма важной величиной и отображает среднее изменение стоимости одного квадратного метра жилья в городе. Таким образом, можно рассчитать, на сколько Киев стал дороже за неделю.

Согласно данным, размещенным на официальном сайте киевской городской власти, общая площадь жилого фонда Киева на конец 2004 года составляла приблизительно 63,2 миллиона квадратных метров.

На сегодняшний день можно говорить о том, что общий жилой фонд Киева свыше 65 миллионов квадратных метров. При умножении прироста текущего индекса стоимости на полное число квадратных метров в городе получим прирост стоимости жилого фонда за неделю - более 6,5 миллиардов долларов.

По разным оценкам годовой оборот рынка недвижимости Киева составляет порядка 60 тыс. квартир на первичном и вторичном рынке.

Если принять во внимание, что средняя площадь квартир около 60 кв.м, и более 70% квартир продается через риэлтерские компании, можно рассчитать емкость столичного рынка риэлтерских услуг. Эта сумма превышает200 миллионов долларов в год.

Если говорить о доходности жилой недвижимости, то она полностью зависит от роста цен. Очевидно, что ни один депозит не может увеличиться на 6,71% за неделю.

Однако, не сказать о присущих рисках вложений в жилую недвижимость и нестабильности темпов изменения ее стоимости, нельзя. Каждый из этих инструментов вложения денег - жилье и банковский депозит - обладает своими особенностями и рисками.

На сегодняшний день текущее значение индекса доходности составляет 2,47 относительно средневзвешенной ставки доходности по долгосрочным украинским банковским депозитам, которая по состоянию на июнь 2006 года составила 9,5 % по данным Национального банка Украины.

Трактовка данного значения однозначна: средства, вложенные в жилую недвижимость, на данный момент работают в 2,47 раза лучше, чем деньги на банковском депозите.

Компания "Канзас" проводит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику с 2005 года.

Сейчас в базе данных компании, на основе которых проводятся расчеты, находится 112 тыс. объявлений о продаже квартир в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях