Главная
 

В Киеве дорожает жилье эконом-класса

Корреспондент.net, 4 сентября 2006, 15:31
0
10

В августе стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке Киева по сравнению с июлем увеличилась на 3,8%, сообщает аналитический отдел Строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест".

Средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке в августе по сравнению с июлем увеличилась на 3,8%. На данный момент она составляет  1245 у.е. за 1 кв. м.

Так, стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 3,2%, в двухкомнатных - на 4,9%, трехкомнатных  -  на 3,3%. При этом стоимость однокомнатных квартир увеличилась в среднем на 6,8%, двухкомнатных - на 7,3%, а трехкомнатных - на 6,6%.

В тоже время средняя стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса за последний месяц увеличилась в среднем на 4,26% (2145у.е. за 1 кв. м).

При этом стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 5,1%, в двухкомнатных - на 3,6%, трехкомнатных  -  на 4,1%. Стоимость же однокомнатных квартир увеличилась в среднем на 6,1%, двухкомнатных - на 6,3%, а трехкомнатных - на 6,6%.

Что же касается жилья премиум-класса, то стоимость 1 кв. м в этой категории за последний месяц увеличилась на 1,35% и составляет  5227 у.е.

При этом стоимость 1 кв. м в двухкомнатных квартирах увеличилась на 1,7%, трехкомнатных  - на 2%. Стоимость же двухкомнатных квартир увеличилась в среднем на 0,2%, трехкомнатных - осталась без изменений.

В отчете аналитической службы СИК также отмечается, что "за последний месяц в базах строительных компаний практически отсутствовали предложения по одно- и двухкомнатным квартирам, что и сказалось на росте цен".

В то же время эксперты не исключают, что некоторые участники рынка попросту решили "придержать квартиры, ожидая осеннего повышенного спроса. В условиях дефицита предложения рост цен на новое жилье попросту неминуем".

Кроме того, возможной причиной подорожания столичной недвижимости сами застройщики уже неоднократно называли вероятность увеличения размера отчислений жилья в фонд города от 5-10 до 20%. Как сообщалось, с подобной инициативой в июле т.г. выступил городской голова Леонид Черновецкий. По мнению операторов рынка недвижимости, такие нововведения сделают строительство на окраинах города невыгодным. Компенсировать свои убытки застройщики обещают за счет повышения стоимости квадратного метра жилья.

В ходе исследования было проанализировано 186 объектов строительства жилой недвижимости 77 компаний-операторов первичного рынка с планируемым периодом сдачи в 2006 - 2008 годах.

Анализ основан на классификации жилья, подготовленной Украинской строительной ассоциацией.

КорреcпонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях