Главная
 

Старое столичное жилье подорожало на полпроцента

Корреспондент.net, 5 сентября 2006, 12:50
0
6

За прошедшую неделю с 28 августа по 04 сентября 2006 года индекс стоимости вторичной недвижимости Киева вырос на 8 $/кв. м. Текущее значение индекса стоимости вторичной недвижимости Киева составляет 1616 $/кв.м., сообщила компания "Канзас".

В столице по-прежнему наблюдается рост цен. По сравнению с прошлой неделей рост цен уже не такой стремительный. Спрос остается стабильно высоким, а количество предложений на рынке квартир в ближайшее время не увеличится. Одним из весомых факторов повышения стоимости жилья является запрет Киевской власти на выделение земель под строительство. Нового жилья строится мало, а в Киев и дальше продолжают съезжаться студенты и те, кто решил переехать в Киев из регионов.

Предвосхищая повышение цен рынок недвижимости начал активизироваться еще в августе. Сегодня наблюдается новый виток роста стоимости жилья, а ведь это только начало самого активного сезона покупки-продажи квартир.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье в городе. А изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Вторым показателем, который рассчитывается для анализа динамики цен на рынке жилья, является индекс ценового ожидания. Этот показатель имеет двойной логический смысл. С одной стороны это индикатор темпов изменения цен на рынке недвижимости (% в месяц), а с другой - значение производной индекса стоимости.

Индекс ценового ожидания за прошедшую неделю немного снизился, что связано с замедлением темпов роста цен. Однако текущее значение индекса по-прежнему велико и составляет 2,9%. Сегодня можно говорить о дальнейшем повышении стоимости вторичного жилья Киева вероятном на протяжении следующих 3 месяцев. Предпосылок и реальных факторов, которые привели бы к понижению цен в ближайшей перспективе, нет.

Индекс ожидания является единственным на сегодняшний день обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья. Он помогает отслеживать скрытые внутренние процессы рынка недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие месяцы, служит инструментом оценки своих действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Третьим показателем, рассчитываемый компанией "Канзас" для вторичного рынка недвижимости Киева является индекс доходности. Этот индекс позволяет проводить удобный мониторинг текущей доходности вложений в недвижимость, не прибегая к самостоятельным вычислениям. Индекс доходности сравнивает выгоды вложения свободных денежных средств в недвижимость и размещение этих средств на депозите. Причем в качестве потенциального дохода от владения недвижимостью рассматриваются как арендные платежи от возможной сдачи квартиры в аренду, так и изменение ее первоначальной стоимости в зависимости от изменения уровня цен на рынке. Рассчитанная, таким образом, потенциальная ставка дохода относится к средневзвешенной ставке доходности по украинским долгосрочным банковским депозитам, которая по данным Национального банка Украины в июле 2006 года составляла 9,2%.

Если показатель доходности жилья больше единичного значения, то вложения в недвижимость приносят большие дивиденды, нежели проценты по депозитам. Диапазон от 0 до 1 составляет область малой доходности, на котором вложения в недвижимость хоть и не убыточны, но менее выгодны.

Текущее значение индекса доходности составляет 10,29 относительно средневзвешенной ставки доходности по долгосрочным украинским банковским депозитам. Резкий скачок цен на недвижимость сделал вложение в жилье еще более привлекательным для инвесторов. На сегодняшний день, вложив деньги в недвижимость, можно получить прибыль гораздо быстрее и выгоднее, чем, удерживая ту же сумму в банке на депозите.

Компания "Канзас" уже больше года производит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику. Сейчас в базе данных, на основании которой строятся графики индексов Киева за весь период, находится 113 тыс. объявлений о продаже квартир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях