Главная
 

Эксперты: За 2006 год жилье в Киеве продолжит расти в цене

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 11:11
0
13

Консалтинговая компания "Канзас" по просьбе газеты "15 минут" (как и Корреспондент.net, издание KP Media) рассчитала основные индексы цен на недвижимость Киева за период с 21 августа по 21 сентября.

Согласно результатам исследования, средняя стоимость квадратного метра выросла на 185 долларов и к 21 сентября достигла 1692 долларов.

Подорожание затронуло в основном вторичный рынок столичного жилья. В августе здесь был отмечен беспрецедентный рост цен. Всего лишь за одну неделю с 21 по 28 августа метр "вторичной" недвижимости подорожал на 101 доллар и достиг значения 1608 долларов за кв. м. Таким образом, рынок начал активизироваться еще в конце лета, предвосхищая традиционное осеннее повышение цен. К 21 сентября стоимость одного кв. м. поднялась еще на 5%.

Как отмечают аналитики, хотя власть и продекларировала создание рынка доступного жилья, квартиры наоборот становится все более недоступным для большинства семей столицы. Как сообщила изданию Зоя Нестеренко, директор компании "Канзас", основной причиной этого является опережающий рост цен на жилье по сравнению с доходами большинства киевлян. Намерение киевского мэра повысить квоту квартир, которые строители будут передавать на социальные нужды, также к снижению стоимости жилья привести не могло.

"Можно даже рассчитать, на сколько Киев стал дороже за этот период, - заявила Нестеренко. - Жилой фонд города составляет около 65 миллионов кв. м. При умножении прироста индекса стоимости (185 долларов) на число квадратных метров получим повышение стоимости жилого фонда с 21 августа по 21 сентября - более 12 млрд долларов".

Одним из важных факторов повышения цен можно также считать использование недвижимости в качестве инструмента вложения средств, уверены эксперты "Канзаса". Доходность вложений в столичные квартиры значительно превышает прибыльность от банковских вкладов. Ведь только за 2005 год средняя стоимость жилья выросла на 57%. А за прошедшие 8 месяцев 2006 года - на 11%, при этом по итогам года, говорят аналитики, рост составит около 26%. При этом на следующий месяц аналитики прогнозируют рост цен в пределах 1,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях