Главная
 

Ученые заявляют, что пожарами в Пирогово скрывают кражи из музея

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 13:23
0
43

Недавний пожар в музее под открытым небом Пирогово был неслучайным, пишет газета "15 минут". Домик в экспозиции Карпаты подожгли люди, которые выкрали из него уникальную коллекцию сундуков, заявила Анна Скрыпник, директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М.Т.Рыльского НАН Украины, под чьей юрисдикцией находится музей.

"Мы с коллекционером, который передал эти сундуки в музей, ходили по пожарищу и выявили фрагменты только трех сундуков. Поэтому я считаю, что остальные сундуки вынесли перед пожаром, а затем (здание, - ред.) подпалили", - сообщила Скрыпник на пресс-конференции в понедельник.

По приблизительным подсчетам, пропавшая коллекция стоит около 65 тыс. грн. "Стоимость одного сундука - 2,5 тыс. грн. Умножьте на их количество - 26. Кроме того, в этой коллекции были еще два резных стола. Сумма в 65 тыс. - это без учета критериев ценности: культурной, исторической, познавательной. Если посчитать по ним, то размер ущерба будет гораздо выше", - рассказала изданию Тамара Василенко, заместитель директора музея в Пирогово. Всего же ущерб от пожара Василенко оценила в 4 млн грн.

По мнению Скрыпник, пожары в Пирогово происходят в последнее время с завидной периодичностью из-за халатности и плохой охраны. Она винит в этом нынешнего директора музея Николая Ходаковского. Последний, правда, оказался недоступен для комментариев, поскольку находился в это время на больничном.

Сейчас территорию музея в 147 га охраняют люди, работающие в три смены по шесть человек. "Я сама как-то вечером прошла по территории - охранников просто нет. Раньше у нас был свой пожарный пункт, который давно закрыт из-за недостаточного финансирования", - отметила Василенко.

Домик из экспозиции Карпаты сгорел в Пирогово 15 сентября. Кроме того, огнем были повреждены еще два экспоната. А предпоследний пожар был здесь 2 сентября. С 1999 года в Пирогово сгорели 3 уникальных постройки, помимо более мелких пожаров. По словам Василенко, этот ущерб невосстановим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях