Главная
 

Как сделать киевское жилье дешевле?

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 10:41
0
12

Снизить стоимость жилья в Киеве можно за счет изменения схемы выделения земли, сообщил генеральный директор строительной компании ЗАО "МЖК "Оболонь" Василий Антонов.

По мнению эксперта, процесс землеотвода является ключевым фактором формирования цен на жилье.

Отвечая на вопрос, как городские власти должны выделять землю под строительство, Антонов сказал: "Смотрим по Генплану развития города: что должно появиться в этой точке этого микрорайона? Жилой дом? Супермаркет? Культурный центр? Объявляем тендер, предлагаем всем строительным фирмам из числа желающих принять участие в тендере. Выбираем самое выгодное и интересное для города решение - по цене и по архитектурному решению. Продаем, четко зная, что построен здесь будет именно дом, именно супермаркет, или именно культурный центр".

При этом он считает неприемлемым введение моратория на выделение земельных участков. Эксперт напомнил, что начальник Главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации Анатолий Муховиков инициировал мораторий на новые землеотводы, поскольку, по его словам, в Киеве земли отведено на семь лет вперед, а ее не застраивают.

Антонов отметил, что "земли действительно отведено на несколько лет вперед. Но это не значит, что вся эта земля застраивается. К сожалению, в последние годы в городе был полный "беспредел" в этом вопросе. Депутаты предыдущего горсовета, используя свой статус, отводили земли на контролируемые ими фирмы, как говорится, "на полную катушку". Поэтому, да, земли отведено много, но где сейчас она? Отнюдь не у строителей. Она гуляет на рынке в свободной продаже, став предметом спекуляций. Ее продают и перепродают, она переходит из рук в руки, но за это время на ней не вбивается ни одна свая".

Эксперт сообщил, что в течение последних трех-четырех лет на факс получил лавину таких предложений о продаже участка. Цена колеблется от 500 тысяч до 10-12 миллионов долларов, в зависимости от месторасположения, сказал Антонов.

ЗАО "МЖК "Оболонь" - динамично развивающаяся строительная компания. На строительном рынке с 1988 года. Сейчас в ЗАО "МЖК "Оболонь" насчитывается более 1000 квалифицированных специалистов.

Руководит компанией генеральный директор, заслуженный строитель Украины Василий Антонов.В 2005 году компания ввела в эксплуатацию около 40 тыс. кв. м жилья, а за все время своей деятельности - почти 300 тыс. кв. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях