Главная
 

Новая окружная в столице будет платной

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 07:03
0
8

20 миллионов гривен планирует в следующем году потратить столичная область на проектирование новой окружной дороги. Весь же проект ее строительства обойдется региону в несколько десятков миллиардов гривен.

Чтобы минимизировать бюджетные траты, чиновники задумались о присвоении магистрали платного статуса, пишет "Деловая столица".

По словам депутата Киевского областного совета, экс-главы Государственной службы автомобильных дорог Украины Вадима Гуржоса, сооружение новой окружной дороги должно начаться уже в ближайшие годы. Первым этапом станет прокладка 33-километровой магистрали, соединяющей трассы Киев-Ковель и Киев-Житомир. Стоимость строительства одного километра на этом участке составит порядка 10 миллионов гривен.

В следующем году дорогу должны полностью спроектировать. Для этих целей Киевщина намерена просить правительство предусмотреть в государственном бюджете 2007 год. дополнительные 20 миллионов гривен. Как сказал господин Гуржос, общая ориентировочная стоимость работ по строительству трассы составит более 20 миллиардов гривен. Он также отметил, что уже ведутся переговоры с инвесторами, которые предварительно согласились финансировать проект.

Губернатор Киевской области Вера Ульянченко сообщила, что сейчас на рассмотрении у администрации находится около десяти предложений от потенциальных инвесторов. По ее словам, решение о привлечении той или иной компании пока не принято. Однако критерии отбора уже есть. Глава столичной ОГА говорит, что у инвестора должно быть "известное имя", он должен предложить новые технологии в дорожном строительстве, а главное - привлекать на подрядные работы предприятия Киевской области.

Договоры будут заключаться на достаточно длительный период - 25-40 лет. Если они согласятся на такие условия, взамен регион обеспечит им полное решение вопросов, связанных с отводом земли (выкупом участков у частных владельцев), необходимой для строительства трассы. Также область планирует предложить инвесторам участие в развитии инфраструктурных проектов на землях, непосредственно прилегающих к новой магистрали, и право обслуживать и реконструировать ее полотно за счет бюджетных средств.

Не исключают в области и то, что после сдачи в эксплуатацию дорога может стать платной. Чиновники объясняют эту идею исключительно желанием экономить бюджетные средства. Как сказала Вера Ульянченко, платный статус ее возможен и разговоры об этом уже ведутся, но придать его новой окружной могут только на государственном уровне и при наличии альтернативных бесплатных магистралей. В обладминистрации "ДС" сообщили, что при проектировании трассы будут обязательно намечены варианты альтернативных объездных путей.

В ближайшие годы регион собирается соорудить еще одну магистраль, на сей раз международного значения. По словам губернатора Киевщины, прорабатывая проект новой окружной дороги, руководство региона решило построить еще одну трассу на землях Вышгородского и Иванковского районов, которая пройдет по территории Беларуси и выйдет в литовской Клайпеде.

"Эта дорога и участие Киевской области в таком масштабном международном проекте значительно повысит инвестиционную привлекательность Иванковского района", - говорит госпожа Ульянченко. Деньги на ее проектирование региональные власти планируют в ближайшее время просить у правительства. Ориентировочно средства должны будут поступить из бюджета финансирования Чернобыльской зоны отчуждения.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях